商承祚先生(1902-1991)

发布人:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20
商承祚

  商承祚(1902—1991),字锡永,号契斋,广东番禺人,著名古文字学家、考古学家、书法家。

  商承祚教授出生于书香门第,幼承家学,酷爱古器物及古文字。及长,负笈天津,拜上虞罗振玉为师,治甲骨文、金文,成《殷墟文字类编》一书,于1923年刊布行世。遂由马衡介绍,入北京大学研究所国学门为研究生,未毕业即受聘于东南大学任讲师,旋于1927 年任中山大学教授,讲授甲骨文字。在三十、四十年代,商教授先后执教于北平女子师范大学、清华大学、北京大学、金陵大学、四川教育学院、重庆大学、重庆女子师范学院等院校,并从事考古及古文字研究,著书立说。1948年秋,回到广州,复任中山大学语言学系、中文系教授,致力于古文字学、楚文化等方面的研究,直至逝世。1956年起指导研究生,1981年被国务院首批批准为博士生导师。几十年来,商承祚教授积极为国家培养人才。

  在学术研究方面,商承祚教授不仅继承了罗振玉的治学精神,还接受了王国维的治学方法,在长期实践中逐渐形成了自己的学术风格。他十分注意基本功的训练,注意打基础,少年时代即研读《说文解字》,练习铁线篆,临写峄山碑;到罗氏门下后更努力临摹甲骨文、金文及石刻篆文。他还精于传拓,其摹本和拓本都以清晰精审、富于神韵而著称于世。他十分重视原始材料的收集整理,不断开拓新的研究领域,举凡商周秦汉的古文字或古器物资料都是他收集、研究的对象,而且注意鉴别真伪。他非常欣赏王安石的两句诗:“看似寻常最奇倔,成如容易却艰辛”,认为不论写字、作文、为人,平正最重要,故著书作文,即力求平正,不识之字不妄释,不明之义不妄言,尤不轻言音韵(特别是通转、旁转之类)。他搞研究,注重真知灼见,不争天下先,研究有得,才命笔为文。

  商承祚教授从事学术活动逾一甲子,在海内外学术界素负盛名。其重要著作除上述《殷墟文字类编》外,还有《殷契佚存》、《十二家吉金图录》、《长沙古物闻见记》、《石刻篆文编》、《说文中之古文考》、《先秦货币文编》以及《战国楚竹简汇编》等十余种,历年发表的学术论文亦有五十余篇。另有书法作品集《商承祚篆隶册》、《商承祚秦隶册》行世。