詹安泰先生(1902-1967)

发布人:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20
詹安泰

  詹安泰(1902—1967),字祝南,号无庵,广东饶平人。曾先后求学于广东高等师范和广东大学中国文学系。1926年毕业后回到家乡潮州,在韩山师范任教,同时兼任金山中学教员。1938年,经陈中凡介绍,应聘到中山大学任教,接替陈洵主讲诗词。历任中文系古典文学教研室主任、系主任等职。

  詹安泰博学多才,而用力于诗词者尤深。他兼擅诗词创作和诗词评论,1937年出版了第一本词集《无庵词》,1939年刊印了诗集《滇南挂瓢集》,1982年香港影印出版了他的《鹪鹩巢诗、无庵词》合集。詹安泰先生的诗词,学有渊源。他踵承清季同光诗人“宗宋”之风,挹其芳润,发为诗词,而自造新境。他的《鹪鹩巢诗》凡九卷,受梅尧臣影响特深,同时又具有韩愈和苏轼的笔势。在填词创作方面,他承晚清朱祖谋、陈洵之绪,初宗白石,继学梦窗,辛辣处殆过其诗。陈寂先生赞誉其词“颠倒二白”(指姜夔与张炎二人),而自铸瑰辞,包蕴着深沉的“词史”意识。

  詹安泰既以诗词创作擅一代令名,又专力词学。他在韩山师范期间,与国内词学名家夏承焘、李冰若、龙榆生、陈蒙庵等即多有酬唱论词,其《论寄托》一文即刊发于当时著名词学杂志《词学季刊》,使清代中期以来风行已久的常州派寄托词说,首次完整而系统地进入学术研究领域。他在20世纪40年代前后,结合当时的研究生教学,先后撰写了《花外集笺注》、《姜词笺释》、《词学研究》等专稿,特别是《词学研究》一书,分论声韵、论音律、论调谱、论章句、论意格、论修辞、论境界、论寄托、论起源、论派别、论批评、论编纂十二论,相当全面地探讨了词学的重要问题。50年代后期,他在人民文学出版社出版了词学专著《李璟李煜词》。60年代初,编写了《宋词研究》,作为研究生的讲义。这一时期,他还写了不少单篇论文,开拓了不少词学研究的疆域,如《从宋人的五部词选中所看到的一些问题》,开系统研究宋人选宋词的先河。他的《中国文学上之倚声问题》,从声律角度系统探索了词的形式特征,同时对词的发展提出了自己的看法。詹安泰的词学论著在生前未及全部整理,20世纪80、90年代,先后整理出版《宋词散论》、《詹安泰词学论稿》、《花外集笺注》等。若干文稿目前仍在整理出版中。

  詹安泰还撰写了不少有关《诗经》、《楚辞》等方面的学术论文和学术专著。如在楚辞研究方面,先后出版的著作有《屈原》、《离骚笺疏》、《屈原与离骚》等。词学以外的古典文学论文则汇集为《古典文学论集》一书。詹安泰还雅擅书艺,他的书法作品清雅而含蕴骨力,多次参加展出,获得赞誉。

  詹安泰一生勤于读书,敏于思考,在诗词创作与评论上都取得了很大的成就,在20世纪的文坛和学术界奠定了坚实的地位。