岑麒祥先生(1903-1989)

发布人:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20 阅读次数:1
岑麒祥

  岑麒祥(1903—1989),著名语言学家。广西合浦人。1928年大学毕业后赴法国留学。1933年回国后曾任中山大学文学院院长、语言学系主任、北京大学中文系语言学教研室主任、教授等。他主要从事普通语言学和语言学史的教学与研究,以及方言和少数民族语言的调查研究。主要著作有:《语音学概论》(中华书局,1939;科学出版社,1959)、《方言调查方法》(文字改革出版社,1956)、《语言学史概要》(科学出版社,1957;北京大学出版社,1988年再版)、《汉语外来语词典》(商务印书馆,1990)、《普通语言学人物志》(北京大学出版社,1989)等。他的《语音学概论》一书,是我国最早的语音学著作之一。该书注重实用,内容全面,广泛涉及语音学诸问题,阐明了普通语音学的基本原理,介绍了语音学史,并用普通语音学的观点解释了我国传统的音韵学研究,对语音演变的规律,研究语音演变的方法,以及如何总结亲属语言和方言的语音对应规律等都做了阐述,是语音学的一本重要的参考著作。《语言学史概要》一书,是作者最重要、影响最大的著作。书中将语言学史分为古代语音学史、历史比较语言学史和普通语言学史三个方面。在古代语言学史部分,他介绍了世界语音学四大源头(希腊—罗马、古印度、中国和阿拉伯)的语言研究成果;在历史比较语言学史部分,讲述了历史比较语言学的产生、发展和意义,介绍了对世界上各语系的语言进行历史比较研究的情况;在普通语言学史部分,他介绍了从普通语言学的奠基人洪堡特到20世纪50年代结构主义各个流派的语言学观点,着重介绍了各个流派之间的历史联系。该书是我国最早的一部语言学史著作,为广大语言学工作者提供了十分宝贵的学习参考资料。他的《方言调查方法》一书,是我国最早的方言调查方法的专著。他编纂的《汉语外来语词典》为汉语词汇史、汉族与其他民族的文化交流史等方面的研究提供了丰富而有价值的研究材料。他的《普通语言学人物志》一书,介绍了雅各布逊、赵元任、罗常培、李方桂、王力共18位语言学家。他致力于历史比较语言学的研究,于1936年翻译了梅耶的《历史语言学中的比较方法》(科学出版社。1956)一书。此外,岑麒祥还有专著:《国际音标用法说明》(商务印书馆,1937)、《语法理论基本知识》(时代出版社,1956);译著《格拉乌尔院士在华学术讲演集》(合译)(科学出版社,1956)、《现代欧美语言学唯心主义学派批判》(科学出版社,1957》;论文:《世界言语的统计》(《东方杂志》第28卷第16期)、《方言调查方法概论》(《语言文学专刊》第1卷第1期)等。