钟敬文先生(1903-2002)

发布人:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20
钟敬文

  钟敬文(1903—2002),广东海丰人,我国著名的民俗学家、民间文艺学家、散文家、教育家。

  钟敬文先生于1927年到中山大学任教,与顾颉刚等组织民俗学会,编辑《民间文艺》、《民俗》周刊及民俗丛书。1928年到浙江大学任教,1934年到日本早稻田大学研修。1936年回国后继续在浙江大学任教。抗日战争爆发后,积极从事抗日救亡工作,后到中山大学和香港达德学院任教。1949年以后一直在北京师范大学任教,历任教务长、科学研究部主任、中文系主任等职,并任中国民间文艺家协会主席、中国民俗学会理事长等。

  钟敬文教授是我国民俗学和民间文艺学的创始人和奠基人之一,在民俗学和民间文艺学领域辛勤耕耘了八十多年,把毕生精力都奉献给了自己所钟爱的事业。他于1950年参加创办了中国民间文艺研究会。他领导的民间文学学科,于1981年被确定为我国首批博士点,1988年成为国家重点学科。他为我国民俗学和民间文艺学学科的建设殚精竭虑,培养了大批专业人才。他曾被评为北京市劳动模范,多次被评为优秀教师。

  钟敬文教授在长达八十多年的教学和治学生涯中,开拓和领导了我国民间文艺学和民俗学两门学科,并为此作出重要贡献。特别是1997年以来,他以近百岁的高龄,依然亲自领导和从事中国民间文学国家重点学科建设;主持了国家社科基金重点项目《民俗学概论》、《中国民俗史》等的研究,并出版了《民俗文化学:梗概与兴起》、《民间文艺学及其历史》等十余部著作。钟敬文教授在学术界和教育界,有着很高的声誉。