王 起先生(1906-1996)

发布人:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20
王 起

  王起,又王季思(1906—1996),名起,字季思,浙江温州人。1924年考入南京东南大学中文系,师从吴梅等先生,学习古代词曲和戏曲,同时参加吴梅组织的“潜社”,从事诗词和散曲的创作;还在闻一多先生指导下,从事话剧与新诗的创作。

  1927年春,东南大学一度停办,暂回家乡的瓯海中学任教,因在学生中宣传国民党第一次代表大会宣言,反对西山会议派,在“四•一二”事变时被捕,经保释后重返南京读书。

  大学毕业后,先后在浙江、安徽、江苏的几所中学任教,其中在江苏松江女中的时间最长,其间搜集了大量元曲资料。从40年代初到1948年,先后在浙江大学龙泉分校、杭州浙江大学、杭州之江文理学院等高校任教,潜心于元杂剧和中国文学史的研究。1944年出版《西厢五剧注》,1948年出版《集评校注<西厢记>》。

  1948年夏,王季思先生从杭州调来中山大学,直到他去世的1996年,在中大工作了48年。

  50年代,他尝试用马克思主义的文艺理论分析我国古代的作家作品,其代表论著为《从<莺莺传>到<西厢记>》、《关汉卿杂剧的战斗精神》、《桃花扇校注前言》、《<琵琶记>的动人艺术力量》、《汤显祖:中国十六世纪伟大的戏剧家》等。1957年4月出版《桃花扇校注》。这一时期,他还指导中山大学中文系的青年教师和学生,点校出版了一批明传奇。

  1962年受教育部之聘,到北京大学和游国恩诸先生一起主编《中国文学史》,先后历时三年,并在北大任教。

  在“文化大革命”中遭批判、住牛棚,肋骨被打断,差点丢了性命,学术研究被迫打断。

  “文革”后的80年代出,受教育部委托,在中山大学主持全国高校中青年教师古代戏曲研讨班,为全国高校培训了一批研究古代戏曲的骨干教师,并主编出版了《中国十大古典悲剧集》、《中国十大古典喜剧集》。

  1981年被国务院学位办批准为全国首批博士生导师之一,1985年以八十高龄领衔编校《全元戏曲》。该书先后获得全国古籍整理类图书一等奖、第五届中国图书奖提名奖、第三届全国高校人文社科优秀研究成果一等奖等奖项。

  1949年以后,先后担任过中山大学中文系系主任,古文献研究所所长,民盟广东省副主委,第三、四届全国政协委员,国务院第一届学科评议组成员,国务院古籍规划出版领导小组成员,《中国大百科全书•戏曲曲艺卷》副主编,中国韵文学会顾问等职。