潘允中先生(1906-1996)

作者:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20
潘允中

  潘允中(1906—1996),语言学家。字尹如,别号弢庵,广东省兴宁县人。20年代初就读于厦门大学国文系,1926年投考黄埔军校。大革命失败后,出走南洋群岛,曾任槟榔屿《南洋时报》总编辑。抗日战争期间,先后任广东韶关《北江日报》副社长、浙江丽水《民生日报》经理兼代总编辑等。解放战争时期,任广州文化大学新闻系副教授。解放后,任南华大学教授兼副校长。1952年院系调整,转入中山大学中文系任语言学教研室教授直至晚年,并曾兼任函授教研室主任。先后主讲过现代汉语、语法修辞、古代汉语、汉语语法史和汉语词汇史等课程(50年代曾借调至兰州大学中文系讲授汉语史课一年)。曾任广东省政协委员、中国训诂学会理事、广东中国语言学会顾问。

  主要著述有:《汉语语法史概要》(中州书画社,1982)全面概述汉语词类和句法的特点及发展,广泛吸纳已有的学术成果,重视甲骨文、金文等出土文献材料与传世典籍的相互证发,充分反映汉语历史语法演变的过程,是继王力《汉语史稿》(中册)之后汉语语法史研究的又一部力作,广为学界赞誉和征引。

  《汉语词汇史概要》(上海古籍出版社,1989)“追源溯流”、“贯通古今”(见陆宗达《序》),描写汉语词汇在各个历史时期的面貌及发展变化,敏锐地揭示出某些词汇发展的特征和规律,对汉语构词法的发展、汉语基本词汇的发展、古今借词译词的来源、词汇同社会文化生活的密切联系等问题都有诸多深刻的阐述。

  其它著述有《学点修辞》(广东人民出版社,1973)。《古汉语基础知识》(合著,广东人民出版社,1978);主要论文有:《鸦片战争以前汉语中的借词》(《中山大学学报》1957年3期)、《汉语基本词汇的形成和发展》(《中山大学学报》1959年1、2期合刊)、《从汉语史看语言变化的成因》(《学术研究》1962年1期)、《论汉语词序的发展》(《学术研究》1979年6期)、《汉语动补结构的发展》(《中国语文》1980年1期)、《汉语成语、典故的形成和发展》(《中山大学学报》1980年2期)、《客家话里的古音与古词》(旅港嘉属商会《文丛》第2辑,1980年)等。