董每戡先生(1907-1980)

发布人:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20
董每戡

  董每戡(1907—1980),浙江温州瓯海区潘桥镇横屿头村人。幼时名国清,入学取名董华,曾用名杨大元、杨每戡,还曾以每戡。戈力士、丐丐为笔名发表著作。

  1926年毕业于上海大学中文系。1927年春开始戏剧创作活动,作有独幕剧《频枷》等。1928年入东京日本大学文学院攻读戏剧。1929年回国。1931年加入“中国左翼作家联盟”和“中国左翼戏剧家联盟”,译介了一批外国电影戏剧的理论著作,编成《电影戏剧理论丛书》出版。这一时期。董每戡创作的剧本主要有《C夫人肖像》、《饥饿线上》、《夜》、《黑暗中的人》、《血液出卖者》、《典妻》等。其中《C夫人肖像》由赵丹主演、郑君里导演,轰动剧坛。鲁迅曾得到郁达夫转交的戏票,应邀往观,深深赞许。

  抗战爆发后,先后在长沙、武汉、成都、贵阳等地参加抗日救亡宣传,创作和导演了《剧人战歌》、《敌》、《俘虏》、《保卫领空》、《神鹰第一曲》、《最后的吼声》、《天罗地网》、《秦淮星火》等独幕剧和多幕剧;并且与侯枫、李束丝、田禽等自费创办《戏剧战线》月刊。

  1943年,应陆侃如之邀,到内迁到四川三台的东北大学任教授。抗战胜利后先后在南京金陵女子文理学院、上海剧专、大厦大学等校任教授,并任上海商务印书馆编审。

  1950年任湖南大学教授,1953年任中山大学教授,1956年被中山大学评为二级教授。1957年被错划为“右派”,回湖南长沙“自谋生路”。1979年落实政策后重回中大工作。1980年2月病逝。

  董每戡是我国著名戏剧家兼戏剧理论家,精通编剧、导演,对西方戏剧史、中国戏剧史和中国古代小说均有独到的见解。他的《中国戏剧简史》、《琵琶记简说》、《三国演义试论》、《西洋戏剧简史》、《说剧》、《五大名剧论》等著作,在学术界产生了很大的影响,尤以《说剧》和《五大名剧论》学术价值最高。前者将我国戏剧放置于世界戏剧之中,把戏剧学的理论与名俗学、文化人类学的视角和方法结合起来,试图建立新的中国戏剧史体系。后来一反过去把戏剧当作“曲”来研究的积习,从场上表演的角度对名剧进行新的阐释。他在1959年还曾写成50万字的《中国戏剧发展史》,可惜书稿在“文革”中被毁。