楼 栖先生(1912-1997)

作者:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20
楼 栖

  楼栖(1912—1997),原名邹冠群,著名诗人、作家、教授、文艺理论家。1912年6月6日,出生于广东省梅县石坑镇。早在20世纪30年代初,他在读大学期间,就已开始从事进步的文艺创作和出版地下文艺刊物;1937年大学毕业后,即投身于革命文艺运动和教学活动,曾在香港、桂林等地历任中学教师、报纸新闻编辑、文艺副刊总编辑、大专院校教授等职;1949年广州解放后,参加广州市军管会文教接管工作;1950年起调入中山大学中文系历任副教授、教授一职,并曾任中文系副主任、中山大学学报主编、广东省文学艺术界联合会委员、中国作家协会广东分会副主席、广东现代革命作家研究学会顾问等职。

  楼栖教授从事文艺创作、报刊编辑、大学教学和学术研究凡60余年。他在诗歌、散文、小说创作和文学批评、文学理论研究等方面成就卓著,其散文集《窗》、杂文集《反刍集》、方言长诗《鸳鸯子》,以及学术专著《论郭沫若的诗》等著作,在国内文学界和学术界享有盛誉。60年代初,他与蔡仪等教授主编的《文学概论》,多年来一直被用作高等院校中文系的教材。

  楼栖教授倾大半生的心血于祖国的教育事业,为国家造就了大批栋梁之材;他淡泊名利,安贫乐道,为传播和普及马克思主义文艺理论作出了重要的贡献;他热心扶掖后学,悉心指导、培养青年教师和研究生,为全国多所高等院校和科研机构输送了一批批文艺理论的教学骨干和学术骨干。