卢叔度先生(1915-1996)

发布人:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20
卢叔度

  卢叔度(1915—1996),祖籍广东新会,1915年7月出生于广东高州,1941年毕业于中山大学。在大学期间,受新思潮影响,积极参加爱国民主运动。1949—1951年,曾先后任香港高流湾渔民学校校长,香港南方学院院务委员,文艺系主任、教授。1951年8月由香港返内地,历任广西大学中文系、中山大学中文系讲师、副教授、教授。

  卢叔度先生早年即专攻先秦文学、主讲《诗经》、《楚辞》、诸子等课程,并潜心研究《周易》,在海内外学界享有声誉。卢叔度先生性格耿直高洁,在“反右”运动中被错划为“右派”,在历次政治运动中,屡经坎坷,然卢先生始终保持正直的人格与达观的态度,不改其志。在他四十多年的教学和科学研究生涯中,兢兢业业,勤勤恳恳。1949年之前,卢叔度先生在从事古典文学教学和研究的同时,还从事文学创作,发表过《怒潮》(活报剧)、《丹娘曲》(诗剧)等。晚年亦酷爱古诗词创作,其古诗气骨端翔,寄托遥深。叔度先生在被错划为“右派”后,曾长期在中文系资料室工作。粉碎“四人帮”以后,先生以饱满的热情投入到教学和学术研究中,为本科生开设“先秦文学史”基础课程以及《楚辞》等选修课,并招收先秦文学史方向的硕士研究生,培养了大批人才。他先后整理、校点和辑注了近代著名作家吴趼人(我佛山人)作品十九种,发表有关我佛山人及作品研究论文多篇,主编校点《我佛山人文集》八卷八册,约三百万字;审订出版《周易大辞典》;校注出版《封神演义》。

  1996年10月21日卢叔度教授在广州病逝,终年81岁。学生们将卢先生的主要论文汇辑为《卢叔度集》。