黄家教先生(1921-1998)

作者:中国语言文学系 发布日期:2013-02-05
黄家教

  黄家教(1921—1998),现代方言学家。广东省澄海市人。1943年考入中山大学文学院,1947年毕业后进一步深造,获文学硕士学位。而后,留中山大学中文系任教,投身语言教学和研究,历任助教、讲师、副教授、教授,凡四十多年,为中国教育事业和语言研究贡献了毕生的精力。黄家教先生曾兼任全国汉语方言学学会理事、中国音韵学研究会学术委员会委员、广东省中国语言学会学术委员会委员、广东省中国语言学会顾问、汕头市中国语言学会顾问、广东省地名学研究会学术顾问、广东省地名委员会顾问、广州话审音委员会委员、广州市推广普通话协会顾问等学术职务。

  黄家教先生从教早年即开始进行学术研究,终生笔耕不缀,发表论文40多篇,论著一本。在研究内容方面,黄家教先生既重视学术方面的深入研究,也注重学术研究与实际应用的结合,其研究对象涉及方言学、少数民族语言、社会语言学、语言教学、文字学和聋哑儿童教学等多个发面。对方言理论问题的研究,是黄家教学术研究的最重要内容,其中既有对某一方言的某些现象、特点的研究,也有对某些普遍性方言理论问题的研究。在研究方法上,他善于以小见大,由浅入深,抓住一些具体问题,提升到理论的高度,发掘其研究价值,触类旁通,别开生面,在语言研究的多个领域,尤其在汉语方言学方面,取得了突出成就,在某些方言理论,如“广州话无介音说”等,在方言学界颇有影响,得到国内外语言学界的普遍认同。

  黄家教先生的主要代表作有:《海南临高的“苏东坡话”》、《潮州方音概说》、《海南保亭黎语音位系统》、《潮安畲语概述》、《广州话无介音说》、《有关汉语方言分区的一些问题》、《关于汉语方言词汇调查研究的问题》、《谈汉语方言语法材料的收集和整理》、《谈汉语方言的语音调查》、《从历史音韵出发来考察汉语方言语音的差异》、《有关语言研究的思考》、《从“等”来看广州方言入声消失的迹象》、《广州方言的特殊语序现象》、《广州方言的“啲”》《韶关方言新派老派的主要差异》、《潮汕方言的代表语问题》、《广东四种<方言字典>的编写》、《聋哑儿童的语言训练》、《广东地名词的规范问题》、《地名的研究和应用》、《例释地名的考证》等论文。晚年,黄家教先生将毕生学术研究之精萃,撰成学术专著《语言论集》,他的学术成就,受到海内外同仁的广泛赞赏与肯定,其生平事迹及学术成就,被收进《中国现代语言学家•第三分册》(1984年3月版)中。