刘孟宇先生(1930-1999)

发布人:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20
刘孟宇

  刘孟宇(1930—1999),笔名汉水,湖北汉川县人;中国现代文学家,硕士研究生导师;1954年于中山大学外语系毕业后留校任教,历任中山大学校刊编辑、党委宣传部干事、中文系讲师、中文系副教授,1987年晋升为教授,兼任中国写作学会副会长暨广东分会会长。

  刘孟宇教授长期从事写作、创作的理论教学和研究工作。他为本科生、研究生讲授过《写作》、《文学创作》、《写作基础理论与实践》、《小说创作研究》等多门课程。在科研方面,他发表了《情节提炼的艺术》(《写作》1984年第8期)、《理论讲授与实践的密切结合》(《中山大学学报》1987年第4期)等10多篇学术论文;主编出版了教材《写作大要》(中山大学出版社,1984),《现代秘书学》(广东高等教育出版社,1988年版);出版了学术专著《文学创作基础》、《曹禺戏剧艺术研究》(均为成都科技大学出版社,1987)。

  刘孟宇教授也是一位有成就的作家。1953年3月,他的短篇小说《新路》在《大公报》发表,以后,陆续在报刊发表了诗歌、散文和小说。其长篇小说《勇往直前》(百花文艺出版社,1961年11月出版)是一部描写新中国大学生生活的作品,出版后,受到读者的热烈欢迎,并引起国外同行的注意,被译成日文,收进了日本出版的《中国现代革命文学选集》。