中文系召开党员大会 深入学习习近平总书记十九大报告

作者:中国语言文学系 发布日期:2017-10-24

20171020日上午8时,中文系召开党员大会,深入学习习近平总书记十九大报告内容。我系党政领导班子、党委委员以及全体师生党员137人参加了会议。会议由关键副书记主持。

首先,全体党员选举产生了中文系出席中山大学第十三次党代会代表。

接着,党员们共同学习十九大报告精神,于海燕书记作主题发言。  

会前,全体师生党员通过观看直播等形式认真学习了党的十九大报告精神。党员大会上,于书记从十九大主题、中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化、新时代中国特色社会主义思想、明确提出建设社会主义现代化强国等重要概念解读十九大报告精神。她表示,看完习总书记的报告,很有感触。五年来,我们都见证了党内政治生活、党的创造力、凝聚力、战斗力的明显增强,也感受到了国家的进步与发展,为此我们感到光荣与自豪;取得的成就是全党全国各族人民在党中央坚强领导下共同奋斗的成果。最后,她表示,中文系将组织全系师生员工持续深入的学习领会习总书记报告的内容和精神实际,结合工作实际将党的十九大会议精神贯彻落实好。

 

1

 

2

                   

此次党员大会,有助于党员师生进一步学习贯彻十九大精神,会后,各党支部组织学习十九大报告,摘录如下:

习近平总书记在十九大强调我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。联想十三大曾经提出当时我国社会的主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需求和落后的社会生产之间的矛盾”。两个论断的差异体现了三十年间中国所发生的天翻地覆的变化。

——古代文学与文献党支部党支书 史洪权

 

  中国共产党带领全国人民从贫穷落后走向文明富强,把曾经落后挨打的中国建设成世界举足轻重的大国,党的领导是历史的选择,是人民的选择。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央全面推进从严治党,以良好的党风凝聚了党心民心,带动了政风民风。十九大召开之际,作为一名党员当深入学习会议精神,坚定信念,做好表率。

——中国非物质遗产中心党支部党支书 倪彩霞

 

习近平同志在报告中指出:“推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。”这说明,反腐败不是走过场的运动,而是常抓不懈的法律行动、政治行动。依法反腐是依法治国的重要组成部分,是国家政治、经济、文化和军事等建设的重要保证。

                     ——文艺理论党支部党支书 魏朝勇

 

“不忘初心,方得始终”,我党始终保持了自身本色,勇于担当,敢于负责,不愧执政党的地位,不愧历史的选择。19大习主席的报告,充满党的智慧和能量,有魄力,有担当,有责任,有勇气,为新形势下党的工作指明的方向。在党的坚强带领下,可以预期人民的生活会更加美好,中国的地位会更加巩固,中国社会会更加充满活力。

                                                

 

                                                 ——语言文字党支部 党支书 邵明园

 

习总书记上任之后提出了系列改革的措施和政策,如高压强力反腐、推行八项规定等,使党的每个领导干部的思想观念发生了大的变化,从“不能腐”、“不敢腐”转变到“不想腐”,使我们实现中华民族伟大复兴的“中国梦”更有“道路自信、理论自信、制度自信”;系列经济社会发展取得的新的辉煌成就及初见成效的法制化道路建设等更是令师生欢欣鼓舞。

——行政党支部党员  张淑华

  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。本次大会的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们作为学生党员,暂时还没有走上工作岗位,但作为党员,我们也必须牢记我们的“初心”就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为此,我们应树立远大目标,好好学习专业知识,为建设社会主义事业贡献自己的力量!

——本科生党支部党支书    翁毅

 

十八大以来,在中国共产党的正确领导下,全国人民为实现伟大的中国梦、完成中华民族的伟大复兴而不懈努力,取得了一个又一个举世瞩目的成果。习近平总书记在党十九大报告里总结的经验,提出的要求,作出的指示,得出的结论,都应当牢记在每个中国共产党员的心目中。我们作为学生党员,应积极响应十九大报告的文件精神,努力在自己的学习、生活和工作中发挥作用。

——2015级硕士生党支部党员   黎穗麟

    

在认真学习了习总书记十九大报告之后,我感到非常振奋。

过去的五年是砥砺奋进的五年,社会上处处弘扬着正能量。而作为曾经的一名政治生,我特别注意到这次习总书记提到当前“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从1981年“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”到今天,我们已经实现了社会生产的大跨越,而这正是在党的领导下,全国人民共同完成的壮举。

                      ——2015级博士生党支部党支书   王良慧

 

1018日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党自成立以来,带领全国各族人民取得了举世瞩目的成绩。在两个一百年的交汇节点,中国共产党审时度势,矢志不渝地坚持为人民服务,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,努力实现中华民族伟大复兴的历史使命。

                   ——2016级硕士生党支部党支书  徐沛仪

 

十九大报告通过过往工作的总结,明确了国家的发展情况和发展阶段。根据新时期的发展需求和发展过程中主要矛盾的变化,形成了新时代中国特色社会主义思想,确立了全新国家的发展目标和发展方向,制定了全面科学的发展战略目标和规划,全面落实五位一体的改革和发展之路,实现中华民族的伟大复兴。

                   ——2016级博士生党支部支部书记   段晓卿

 

今天上午,我认真地学习了习总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所做的报告内容。习总书记高屋建瓴的讲话深深地触动了我。不忘初心,方得始终,作为一名学生干部,我决心在今后的学习工作中,更加严格要求自己,牢记初衷,奋发有为,服务同学,为学校的党团工作贡献力量。

                        ——2017级硕士党支部党支书  谢博远

 

 

                  

中国共产党第十九次全国代表大会于今天上午9时召开。收看十九大开幕式,聆听习近平总书记作报告,振奋人心,慷慨激昂。习总书记在大会上指出,不忘初心,方得始终。作为一名学生党员,我们永远跟党走,牢记自己的职责与使命,积极创新,勇担重任,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

——2017级博士生党支部党支书  黄瑶