中文系组织师生代表赴惠州东江纵队纪念馆参观学习

发布人:中国语言文学系 发布日期:2018-01-26

      128日,中文系组织师生代表一行13人赴惠州东江纵队纪念馆参观学习。系党委于海燕书记、系副主任何诗海教授、系党委关键副书记、各教工党支部代表、教师代表、学生发展对象参加了此次活动。

      

1

      上午九点,中文系党员代表一行乘船前往惠州罗浮山风景名胜区。东江纵队纪念馆位于景区内,建筑面积3300多平方米,设4个展示厅,是目前华南地区最大的抗日纪念馆之一。在2014824日,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,经党中央、国务院批准,惠州东江纵队纪念馆列入第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。馆内设4个展示厅及工作服务区,4个展厅分别为序幕厅陈列厅英烈厅映视厅,以及两条长60多米、宽3米的参观走廊。在讲解员的带领下,我系师生逐一参观学习。

    

2

  序幕厅首先吸引了大家的注意。它的正面是一幅大型彩色喷绘图,以东江为背景,磅礴的气势展示了东江纵队的精神风貌。序幕厅两侧墙上,镶有歌曲《义勇军进行曲》和《东江纵队之歌》,表达了当年全民族抗战的坚强意志。讲解员当即外放《东江纵队之歌》,我们是广东人民的游击队,我们是八路军……”的旋律响了起来,彷佛把大家带回那个战火连天的岁月。序幕厅的顶棚,装饰了60颗五角星灯光,以示东江纵队成立60周年。陈列厅以大量的文献资料、真实的历史照片,以及珍贵的革命文物,全面反映东江纵队、两广纵队、粤赣湘边纵队的革命事迹。英烈厅内摆放着一朵英雄花雕塑,墙壁上刻写了5000多位烈士的英名。在英雄名录前大家不自觉地放慢了脚步,密密麻麻的名字,提醒着后人战争的残酷和今天来之不易的和平。映视厅主要用来播放相关纪录片。在长长的参观走廊,设置了《日军侵华罪证不忘国耻》图片展,虽然照片泛黄,但日军的累累暴行引起了大家的热烈讨论,这些惨烈的历史事实激励着后人不忘国耻,奋发图强,振兴中华。随后,大家参观了东江纵队司令部旧址冲虚古观。

2

  通过本次学习,大家了解到:在中国的抗战历史中,东江纵队是一支特殊的部队,它孤悬华南敌后,得不到来自党中央的直接支援,但从无到有迅速发展,最后立下了赫赫战功。

  东江纵队纪念馆是一座历史丰碑,它记载了东江纵队抗日救国的宏伟历程,它展示了革命先烈的光荣传统,这些宝贵的精神遗产将永远激励人们沿着建设中国特色的社会主义道路奋勇前进。这次东江纵队纪念馆参观学习,既是一次印象深刻的爱国主义教育,又是一次获益良多的党性教育和实践性教育学习。