肩负时代使命 传承优秀文化

——于海燕书记为2017级本科生讲授形势与政策课

发布人:中国语言文学系 发布日期:2018-01-26

1013日上午10点,中文系2017级《形势与政策》课第一讲在中文堂206教室顺利开展。

本次党课由党委书记于海燕老师主讲,主题是对习近平总书记的新理念,新战略和新思想的解读。  

1

会上,于海燕书记首先就习近平总书记的新理念,新战略和新思想的特征,体系和地位意义等方面展开论述,指出贯穿其中的一个鲜明的主题是坚持和发展中国特色社会主义,目标是实现中华民族的伟大复兴中国梦,高度评价了走中国特色社会主义道路所取得的伟大成果,并将自己二十年前到欧洲的感受和今日走出国门的感受作对比,抒发了自己对中国这些年来巨大的发展和进步的深刻感受。

同时,于海燕书记为学生解读了国家五位一体总体布局、四个全面战略布局、大众创业,万众创新一带一路战略等国家新时期的理念和政策,还以中国高铁走向世界为例,说明国家的强大体现在每一个细节。在介绍了习近平总书记关于外交和全球治理、军事建设等方面的新理论后,于海燕书记特别指出中大中文系学生应重点关注国家关于坚持和发展中国特色社会主义文化这方面的内容,并以传承中国优秀传统文化为己任,致力于弘扬中国文化,增强文化自信

于海燕书记还强烈推荐学生去观看七集政论专题片《不忘初心,继续前进》,并分享了自己观看第四集《凝心铸魂》的一些摘抄,她劝诫学生,观看这部专题片不单是看热闹,也不只是读文字,它不一定如诗歌般优美,但它里面的每一个词,每一段话都值得我们去思考,去深究。而中文系的学生,读每一段文字都应读出文章背后的思想和蕴含的内容,并要在写的东西中体现出自己的思想。

接着,于海燕书记向学生描绘了国家建设双一流大学的背景以及我校、我系双一流建设。

最后,于海燕书记向同学们表达了自己真诚的祝愿,鼓励学生多多思考作为一个中文人应如何让传统文化与快速发展的科技社会相适应,相协调,并把握好时代的机遇,珍惜这四年宝贵的时光,更多地发现生活中美好的部分,扩大自己的格局,努力为国家做出更大贡献。 

2

与会同学认真听讲,不时低头记录重点信息,通过《形势与政策》课加深了自己对于习近平总书记的新理念,新战略和新思想的理解。