中文系举行“双一流”建设与“大本科”人才培养模式改革研讨会

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-01-26

    928日中午,中文系在中文堂411会议室举行双一流建设与大本科人才培养模式改革研讨会。中文系党委书记于海燕、系主任彭玉平、副主任林华勇、党委副书记关键、系主任助理张均,以及各年级学生代表参加了研讨会。研讨会以午餐会的形式进行。

   

1

  彭玉平主任传达了学校秋季工作会议精神,重点解析了罗俊校长《坚定不移走中国特色世界一流的发展道路》的报告精神,深刻认识学校当前面临的形势与任务,全面了解双一流建设的行动基础,从根本上理清双一流建设的基本思路。以学在中大,追求卓越为目标,踏实而快速前行。彭玉平主任作为教师代表,在秋季会上作了《抓牢历史机遇 立足发力基点 创造中大辉煌——关于中山大学定位和发展的几点思考》发言。

在此次研讨会上,彭玉平主任重点介绍了大本科的教育理念。他认为,与双一流建设相适应,本科教育观念的调整已经迫在眉睫。大本科指的是以研究为底蕴的大格局、大视野,努力使学生在校园里直接成长为更高级的专门人才。我们将借鉴国内外一流高校的经验,结合我系的历史和未来发展方向,加强本科生与导师之间的联系,延长培养周期,使学生尽早地接触科研,了解学术; 把学术思维训练放在重要位置,培养学生发现和解决问题的能力;努力为同学们提供更多优质的学习资源,包括接下来陆续举办的讲座、读书会、学术沙龙等,正在筹划的境外学术交流活动以及各学科方向的师生谈话会等等。彭玉平主任还向同学们强调:系内的许多活动与课程面向全体学生开放,希望大家积极利用这些资源,尽早确立自己感兴趣的学科方向,打好基础,提升自己的思考力、判断力、决策力和行动力,成为更加优秀的中文人。 

于海燕书记表示:我们不能将视野局限在现在所处的位置,而是要敢于追求,勇于担当。她希望同学们拓宽眼界,打好基础,脚踏实地,才能有更好的发展和更大的进步。

2

与会的同学对学校面临双一流建设的战略机遇感到振奋,纷纷表示会积极地在中文系努力践行学在中大,追求卓越,并结合自身实际踊跃地建言献策。

与会老师认真地听取了学生代表的发言,并认真回应了了学生们的意见和建议。彭玉平主任最后总结道:同学们的许多意见建议经过充分的调研,系里会认真对待并采取有关措施。午餐会将形成制度、定期举办,希望更多的同学积极参与,为了中文系更好的发展建言献策。

 

本次会议是中文系深入学习学校2017年秋季工作会议精神的重要举措,对我系接下来的双一流建设与大本科人才培养模式改革具有重要意义。