陈春声书记一行到中文系调研党建工作

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-01-26

125日上午,校党委陈春声书记一行到中文系调研,重点了解中文系进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,做好师生思想政治工作、党员发展、落实意识形态工作责任制、党风廉政建设、学校第十三次党代会筹备工作等方面的情况。中文系党政领导班子、党委委员、教师代表、党务秘书参加了调研座谈会。

会议开始,于海燕书记作了“启航新时代 展现新作为”为主题的党建工作报告。她首先回顾了20163月陈书记调研时对中文系提出的意见,并针对这些意见从四个方面汇报了中文系2016—2017年以来的党建工作情况,包括:一是认真组织深入“学习宣传贯彻党的十九大精神” ,如通过制定《中山大学中文系党委关于“学习宣传贯彻党的十九大精神”实施方案》,召开党员大会、党委中心组学习研讨会、开展韶山红色主题教育主题活动及 “胸怀中国梦心系中大情”主题征文活动、设立“学习宣传贯彻党的十九大精神”学习专栏等持续开展学习教育;二是加强师生思想政治工作,落实意识形态工作责任制的情况,如通优化党支部设置、严肃规范党支部组织生活,严把教学、科研质量关及政治关,加强意识形态阵地管理等;三是通过抓党风廉政建设教育、建立监督机制、加强制度建设等落实党风廉政建设。

随后,党政领导班子、党委委员、教工党支部书记及教师代表与学校党政部门领导同志进行了热烈的讨论与交流。系主任彭玉平教授表示,系内的党建工作全面、及时、细致、有创新,能够做到理论与实践相结合,围绕学科特点展开工作,体现出低调务实的新气象。随后,大家就人才队伍建设、学科建设、党建工作等进行了深入的交流。

陈春声书记充分肯定了中文系的工作:一是中文系党政领导班子凝聚力强,党政配合得很好;二是学风建设、系风建设有明显进步,呈现团结向上的氛围;三是意识形态工作卓有成效;四是人才队伍建设、学科建设进步明显;五是工作顾全大局,非常支持学校的改革发展工作。

对中文系今后的工作,陈书记也提出了四点期望:一是继续认真学习和领会“党的十九大精神”;二是继续加强人才引进工作;三是高度重视与加强学科建设工作,挖掘学科增长点;四是继续发挥“压舱石”的作用,支持学校的改革发展。

 陈书记对中文系党建工作的充分肯定,给中文系师生带来了极大的鼓舞,对中文系继续加强各项工作有极其重要的指导意义。