陈春声书记参加中文系2017年度中层领导干部民主生活会

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-01-30

2018123日下午,中文系召开2017年度中层领导干部民主生活会,校党委陈春声书记、党办主任杨建林到会指导,中文系党委书记于海燕主持会议,系领导班子成员出席了会议。

此次民主生活会,紧紧围绕认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学习宣传贯彻学校第十三次党代会精神进行。民主生活会召开之前,我系制定了工作方案,并于13日召开了动员会。系领导班子成员通过自学,学校、院系组织的专题辅导,红色主题教育等多种方式认真开展了学习。 110日开展了专题学习研讨会,会上彭玉平主任做了“学习学校第十三次党代会精神”的主题发言,传达了学校党代会的精神,并结合中文系的发展谈了今后努力的方向。党政领导班子进行了讨论。中文系还通过设立意见箱、网上信箱、发放征求意见表、召开座谈会等方式广泛听取了老师们的意见和建议,并按“四必谈”的要求开展了谈心谈话,为开好民主生活会做充足的准备。

在民主生活会上,于海燕书记首先代表领导班子作对照检查,她通报了对上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活征求意见情况,并从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和学校党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等六个方面进行了对照检查,深刻剖析了领导班子当前存在的主要问题及原因。针对存在的问题,系领导班子提出:一是加强学习和专题研讨,首先班子成员要在理论学习上积极带头,学懂、弄通和做实,做好模范带头作用;二是将党建工作融入系中心工作中,以党建促发展,加强教工党支部建设,发挥党员的先锋模范作用,积极发展优秀教师入党;三是党政班子进一步凝心聚力,带领全系师生一起,尽快补齐学科短板,加强优势,推进“双一流”建设,力争各方面上台阶。

随后,于海燕书记、彭玉平主任、林华勇副主任、关键副书记分别作个人对照检查发言,认真查摆问题,深刻剖析原因,严肃开展批评与自我批评。系领导班子成员坚持实事求是,客观公正,敞开心扉,提出了很多诚恳的批评意见。针对系领导班子及班子成员查摆的问题,于海燕书记作总结,并提出了具体的整改工作要求。

陈春声书记对中文系民主生活会进行了点评。他认为中文系民主生活会准备充分,开展批评与自我批评能坦诚相见,开门见山。他充分肯定了中文系领导班子一年来的工作,并提出了三点建议:一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告以及学校第十三次党代会精神,从加强文化自信、弘扬优秀传统文化等角度寻找学科发展的新机遇;二是注意改进工作方式,既守护传统,同时又做到“念旧而不守旧”,紧跟时代的变化,注重创新;三是继续在学科建设,人才引育方面取得突破,努力培养一流的大学者。

1