2016级博士生党支部开展“讲奉献有作为”专题学习研讨

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-11-14

2016年1110日,中山大学16级中文系博士生党支部召开“讲奉献,有作为”专题学习生活会,全体党员和积极分子围绕奉献主题展开专题学习研讨。

党支部书记段晓卿向与会人员介绍了本次学习的主题,即就《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话这三项学习内容展开深入讨论和剖析。

在学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》一文时,段晓卿结合自身学习、工作经历对该学习内容展开讨论。特别带领全体党员学习了第十三条:大学生党的支部委员会的主要职责。即宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,推动学生班级进步。加强对学生党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评。发挥学生党员的先锋模范作用,影响、带动广大学生明确学习目的,完成学习任务。组织学生党员参与班(年)级事务管理,努力维护学校的稳定。支持、指导和帮助团支部、班委会及学生社团根据学生特点开展工作,促进学生全面发展。培养教育学生中的入党积极分子,按照标准和程序发展学生党员,不断扩大学生党员队伍。积极了解学生的思想状况,经常听取他们的意见和建议,并向有关部门反映。根据青年学生的特点,有针对性地做好思想政治教育工作。

随后,全体党员集体学习讨论了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》相关内容。本《准则》紧紧围绕全面从严治党这个主题,结合新实践提出了一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。全体党员一致认为,我们必须永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。

最后,全体党员集体学习了习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话。我们要认真领悟长征的四个“伟大远征”及伟大长征精神的五方面内涵。

大家表示要更好地立足宣传工作的实际,埋头实干,坚定不移地弘扬伟大长征精神、走好今天长征路的六方面要求。