非物质遗产中心党支部开展“讲奉献有作为”专题学习研讨

作者:中国语言文学系 发布日期:2016-11-17

 

2016年1114日下午16点半,非遗中心党支部在中文堂306展开了主题为“讲奉献、有作为”的学习,参会人员:蒋明智、倪彩霞、罗曼莉和王娜。康保成和宋俊华两位老师,因中文系召开学科评估的紧急会议未能参加。陈志勇老师因临时有事回老家,亦未能参加学习。

会议内容:

一、围绕大家各自认真研习的《习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》以及《胡锦涛文选》等相关文件、著作展开,讨论热烈。成员发言整理如下:

倪彩霞:我认真地研习了《习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话》,红军的奉献精神是值得我们学习的,牺牲了那么多,才换来我们今天的幸福生活。我们必须继承他们艰苦奋斗、不怕牺牲的光荣传统和大无畏的革命精神。

蒋明智:我一直在思考,人生的价值在什么地方,现在的很多贪官为什么倒下,因为他们都是在索取,以索取为乐,看到很多的财富就有快感。人为财死鸟为食亡,可见一味索取是不对的,是自私自利的表现。对社会、对集体肯定要有奉献,才有所得。奉献在前,得利在后,但很多人都做得不好。针对我们老师来说,就是要上好课,做好老师,做好研究。把教书育人做好,培养学生做人,只强调职业教育是不够的,做人才是关系一辈子的。同时要把科研和祖国的需要、党和政府的需要结合在一起,为祖国的未来奉献自己的专业才华,在传承我们的传统文化时有所贡献。我们的奉献更应该是在文化上的,薪火相传。对一名高校老师来说,精神文化的传承是最重要的。结合自己的专业实际,树立奉献的观念,努力去做,肯定是有所作为的。我们要把奉献和有所作为结合在一起。

罗曼莉:讲奉献和有作为是紧密联系在一起的。党员的奉献精神是有作为的基础,奉献于自己的工作岗位,奉献于党和国家的事业,不怕苦不怕累,才有可能做出成绩,有所作为。有作为是奉献的目的,同时也是奉献的动力,在工作上设立目标,勇于付出,努力创新,使付出有所得,才能有效促成发展形成良性循环。

王娜:我们党之所以一直得到广大人民群众的拥护与支持,是因为始终坚持全心全意为人民服务,而我们每一个普通党员只有身体力行地贯彻奉献精神,才是成为一个合格党员的必要条件。习总书记说过:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”历数无数英雄先烈,正是他们的牺牲与奉献,才换来了我们今天的幸福生活。而如今我们的生活都越来越好了,我们在追思先烈的同时,更要反思自己如何继承他们的遗志,把奉献精神贯彻到底。在工作中,要尽职尽责,对学生要关爱有加,要时时刻刻用奉献这种正能量的精神去感染周围的人和事。有奉献,自然有作为。当你的奉献能为他人、集体和国家带来利益的时候,自己也会感到巨大的快乐,这种成就感是别的都取代不了的。

二、回顾前阶段学习,总结经验做法。

在专题学习后,本支部总结了前阶段党支部的学习情况,在今年9月我校开展“两学一做”学习教育考学、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神知识竞赛活动、10月校纪委组织的全校党员党章党规党纪相关知识测试活动中,本支部成员积极踊跃参加,均取得良好成绩;本支部还组织大家开展“廉洁读书月”活动,在省文化厅、省纪委办公厅主办的“廉洁读书月”征文比赛中向中文系党委推荐了罗蔓莉的读书心得。

本支部在组织和开展专题学习和其他各项学习活动中,总结出本支部的一些工作经验和办法:因为支部成员肩负繁重的教学科研工作,甚至各种行政工作,集中学习的时间比较难协调,经过大家集思广益,支部开通了微信群,中文系党委通知一下达,第一时间在微信群里通知大家,积极协调每个人的时间,尽快把集中学习的时间安排出来,向中文系党委申请“党员之家”的使用时间。对于其他学习任务,支部积极做好每个人的动员工作,尽量尽快把有关资料整理出来发给大家,让大家在日常工作之余方便自行学习。

 

1

(非物质遗产中心党支部召开“讲奉献 有作为”专题学习研讨活动现场)