中文系组织学生参观“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-05-15

  为纪念马克思诞辰200周年及为更好地学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,中文系组织各年级党员代表、入党申请人、入党积极分子、发展对象、团员代表于512日下午参加 “笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览活动。

1

 

2

 

3

 

  进入图书馆后,同学们认真地观看了展览,有的驻足阅读与沉思,有的低声交流,有的拿笔摘抄。通过参观“马克思主义薪传岭表”“马克思主义哺育青年”“马克思主义文献在中大”三个部分展出,同学们深入了解了马克思主义在中山大学的实践和传承情况,马克思主义在中大的历史深度、实践力度和思想广度。2017级本科生肖同学,在感言中写到:参观薪传岭表,使人感受到马克思主义在中山大学的久远历史,也为自己是一名中大人而感到自豪……薪传与笃行,这是中大人传承和践行马克思主义的坚定信念,我们作为新一代的中大人和新一代的马克思主义者,一定要坚持这两点,积极学习马克思主义理论,在新时期的中大、新时代的中国将马克思主义传承并弘扬下去。2016级徐同学在感言中写到:这次观展,我对马克思以及马克思主义的发展等都有了更直观的认识、更深刻的了解。神奇的是,在观展期间我的耳畔一直回响着“少年强则国强”这句话,吾辈当学习前人的伟大精神品质,脚踏实地,不懈奋斗,为社会做出贡献。

  在马克思诞辰200周年之际组织参与此次活动,使党员们进一步深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,深入学习体会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,激励着党员们将马克思主义与中国特色社会主义实践相结合,真学、真信、真懂、真用马克思主义。马克思主义是我们需要永远高扬的旗帜,学习马克思主义永远不过时。