2016级硕士生党支部开展“我心中的中山先生”支部活动

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-11-19

 

2016年1116日为提高支部党员同志的政治素养,加强支部的凝聚力和团结,在孙中山先生诞辰150周年和中山大学校庆之际,学习和发展孙中山精神,我支部特策划“我心中的中山先生”主题党日活动。我们共同缅怀孙中山先生,细数先生与中山大学的诸端渊溯,汲取戮力同心、共同奋斗的力量。

一、活动开展情况

首先到广州中山纪念堂参观,开展户外拓展活动。然后到友谊剧院观看现代粤剧《孙中山与宋庆龄》。总体来说,此次活动得到各位同学的好评,活动质量较高,同学们热情参与,达到了活动的预期目的。

二、活动效果

(一)形式多样,充分调动同学的参与热情

 

本次活动在系党委的大力支持和支部的精心准备下,策划了知识问答竞赛、实地参观、戏剧观看、户外拓展等形式,以动静相结合的活动形式将以往说教式的党课学习变成活泼生动的形式。

(二)内容丰富,全面认识中山先生事迹及领会中山精神

 

本次活动的策划中,充分挖掘了中山先生的伟大事迹和中山大学校史。通过知识竞赛的形式,将以下内容融入活动:一是结合校庆主题,向同学宣传校史知识;二是结合中山先生诞辰150周年主题,通过到广州中山纪念堂参观展览,在讲解员的专业讲解下,深入学习中山先生的爱国事迹,领略中山纪念堂的建筑之美。三是结合“两学一做”和党章党规知识,考察党员同学前段时间的学习成果。

(三)愉悦身心,深刻领会中山精神

 

同学平时学习压力大、课程紧张,户外的参观活动和素质拓展活动能让他们舒展疲惫的身心。活动中,通过自由组合将同学分成两组开展素质拓展活动,小组成员齐心协力抢答问题,最快累计答对3题则能抢先选择拍摄目的地(拍摄目的地为在展览讲解中提到的中山纪念堂标志性事情:纪念华表与广州最老的木棉树)。同学们以最快的速度奔跑前往目的地,完成拍摄任务,以最快速度回到出发点的为胜。在活动,各位同学欢心答题、激情奔跑,在一定程度上舒缓学习压力。支部还给在知识竞赛环节中表现优秀的同志颁发奖品——三本社科好书,以鼓励党员同志们多读好书,了解社会民众,向孙中山先生一样,以天下为公,为社会福,为邦家光。

三、活动特色

(一)动静结合,认识深刻而全面

 

本次活动从静态、动态两种形式,让同学们全面了解中山事迹。一是适逢现代粤剧《孙中山与宋庆龄》上演,同学们从视觉效果上,通过粤剧艺术家欧凯明(饰孙中山)与崔玉梅(饰宋庆龄)的精湛演出,认识了两人间淳朴的爱情故事。二是实地参观中山纪念馆,主要学习了中山先生的革命事迹。

(二)活泼有趣,娱乐学习两兼得

 

活动中,为每位同学分发的卡纸上,以“我想对你说......”为题,写下自己的感想。有的同志写了校训,有的同志表达了对中大的祝福和感激,让同学自主参与,表达心声。完成卡纸创作后,同学需举着自己的卡纸与标志物“玩自拍”。活动期间,同学们玩得不亦乐乎,欢声笑语。此外,还为同学们派发了纪念笔记本,方便记录活动心得,也可用于日后的党课学习和记录。

总体上说,通过这次的党日活动,同学们在思想上有了一定的提高,形式丰富的活动也愉悦身心,有利于投入新的学习生活中。

活动后,同学们表示要以孙中山先生为榜样,发挥党员同志的先锋模范作用。党支部也会继续紧贴时代热点,办好支部活动,为党员同志的发展提供更好的平台!

 

 

3

(支部活动现场一)

 

 

4

(支部活动现场二)