中文系党委中心组开展“讲奉献有作为”集中学习研讨

作者:中国语言文学系 发布日期:2016-11-22

 

2016年1220日,中文系党委中心组“讲奉献,有作为”专题学习会议在中文系“党员之家”召开。会议由关键副书记主持,系党委理论中心组成员参加了会议。

一、基本情况

参加人员:范元办(请假) 关键  彭玉平  庄初升  郭冰茹  林华勇  罗成  柳翠嫦(请假)

时间:20161220

地点:中文系“党员之家”

二、会议内容

1、集中学习党的十八届六中全会精神

范书记首先汇报了个人最近的学习内容和体会:

学习内容:《胡锦涛文选》、习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话精神、“四个全面”、“五大发展理念”、习近平关于教育工作的重要论述、《高校基层组织工作条例》、学校“十三五”规划并就学习党的十八届六中全会精神作了重点发言:会议的重大主题是聚焦全面从严治党,并审议通过了两个重要文件--《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。这两本已给党支部书记、党政班子、党委委员购买,希望大家认真学习。范书记还就会议的10大关键词:全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督、纪律严明、党内民主、反对腐败、高级干部、权力监督、群众路线、民主集中制、选人用人作了逐个阐述。

2、习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神的集中学习

习近平总书记的重要讲话,主要包括五个方面内容。一是回顾了长征的时代背景和伟大历程,二是阐明了长征的伟大意义,三是论述长征的历史地位,四是阐释了长征精神的内涵,五是提出了在新的历史起点上弘扬长征精神,走好今天的长征路的要求。

党中央之所以对长征和长征精神如此重视,就是因为长征在我们党、国家和人民军队发展史上具有十分重大的意义,长征精神对走好今天的长征路至关重要。会上,习近平用四个“伟大远征”概括长征:长征是一次理想信念的伟大远征;长征是一次检验真理的伟大远征;长征是一次唤醒民众的伟大远征;长征是一次开创新局的伟大远征。

对“长征精神”学习的主要体会是:继承革命传统,记好革命之本;长征精神永不过时。

3、关键副书记作“讲奉献 有作为”中心发言

1)“讲奉献 有作为”是“四讲四有”的落脚点,它要求我们要有奉献精神,这是一种党性和境界。奉献是真诚地付出、无私地给予、满怀情感地为他人服务;它要求我们要争取对待名与利、公与私的关系,要有大局观念;而有作为意味要用于担当,要坚持问题导向,敢于直面矛盾,善于解决问题;要求我们真诚务实,多做奠基,甘当人梯。

2)与会人员交流发言

彭玉平:我个人认真学习了相关文件,并且写了书面学习体会《忠诚讲奉献 创造有作为》,“讲奉献 有作为”应该是一名党员一生的信念和追求。

林华勇:我的书面学习体会是《我离“讲奉献 有作为”有多远?》,我认为奉献是主动的,有作为是被动的:讲奉献有作为的前提是明确责任,把责任制度化、程序规范化;应该要继续树立正气,为讲奉献有作为营造氛围。

庄初升:做好奉献才能有贡献有作为。把二级学科做好,这样一级学科才能做得更好。

郭冰茹:尤其是在做了行政工作之后更感觉到是有在贡献的;同时感激在工作中很多老师的配合和无私奉献。

罗成:从个人思想、党务工作、行政工作、教学4个方面汇报了个人情况:团结教研室,开课情况有进展;关心同仁职业发展;推进系里的学科建设发展工作,邀请专家开讲座9场,其中3场名师讲座,6场学术沙龙,主讲嘉宾中有2位长江学者,2位核心期刊主编和2位中文学科负责人。教学上,去年评教不错,2009年至今一直给大三本科生上专必《美学》,12周实在上不完,主动上到18周,还承担了广州东校园学校的《大学语文》教学任务。我一直兢兢业业完成系里交给的各项任务,只有做好了奉献才能谈得上做一点点贡献。

 

 

1:关键副书记“讲奉献 有作为”中心发言

“讲奉献,有作为”中心组发言稿

中国语言文学系  关键

 

2016年422日,根据党中央的部署,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。“两学一做”学习教育要求广大党员做“四讲四有”的合格党员:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。这是全面从严治党的重要举措。

讲奉献,有作为是“四讲四有”的落脚点。奉献精神是党员自我发展的动力源泉,是党为人民服务的执政根基。加强党员的责任意识与担当情怀是培养奉献精神的基础,是成为合格党员的必要条件。

讲奉献要求我们要有奉献精神

奉献说起来很容易,很简单,但也并不容易。说容易,因为有时就是举手之劳,人人都可以做到;说它困难,是因为它是一种觉悟,是一种境界。

奉献是真诚的付出,无私的给予,满怀感情地为他人服务,是一种精神境界和行为品质。人是具有社会性的,人脱离了社会是不可能生存和发展的。而社会是由一个个的人所构成的集合体,脱离了人,也便没了社会,社会需要人们对其负起责任。有责任,就意味着要奉献。每一个人对社会奉献,其实也就是对自己和他人奉献,这样才会形成和谐美好的社会。因此,社会中不可缺少奉献精神。

以国家安危为己任的奉献是奉献精神。在革命战争年代,无数英雄先烈的牺牲与奉献,才换来了中华人民共和国的成立,人民群众当家作主、百姓安居乐业的盛世之景。这是奉献精神。以科学技术进步为己任的奉献是奉献精神。“两弹一星”、近年来国家航空航天技术等方面的巨大进步,研发青蒿素等都凝聚了无数科学家和科研人员的心血。他们为国家和人类的科技进步奉献出了自己的最大努力,这正是奉献精神的体现。

在危难关头挺身而出、牺牲小我是奉献精神。比如抗震救灾、抗洪抢险中的官兵,各类活动中涌现的志愿者。热心公益与爱心资助、心中有爱是奉献精神。以职业与事业为人生目标的爱岗敬业是奉献精神。有专业的技术技能人才为社会作出贡献,也有许多人通过不同的方式在平凡岗位上作出不平凡的奉献,传递奉献精神。共产党员更应在奉献精神当中体现表率作用。

讲奉献要求我们正确对待名和利、公与私的关系,要有大局观念。作为一名共产党员,要正确认识和处理现实中的公与私的关系,秉持一份公心工作。“政者,正也”,“其身正,不令而行”。政在去私,私不去则公道亡。

有作为意味着要勇于担当

有所作为,即有所成就。习近平总书记指出:“无私才能无畏,无私才敢担当,心底无私天地宽。担当就是责任。” 有作为的人,一定是敢担当的人。党员只有做到吃苦在前、享乐在后,淡泊名利、无私奉献,才能带领广大人民群众投身建设中国特色社会主义的伟大事业。

敢于担当,就要坚持问题导向,敢于直面矛盾、善于解决问题。要有作为,就要始终心系群众,尽心竭力为人民办好事、实事,立党为公、忠诚为民,这就是奉献,也是作为。当前的国内外形势都异常复杂艰巨,我们也面临更多的新问题和新挑战,更要求我们作为一名党员勇于担当,有所作为。

作为一名共产党员,要做到忠诚于事业,把党和人民的信任转化为坚定不移、历久弥坚的理想信念,转化为爱岗敬业、无私奉献的高尚情怀,转化为任劳任怨、服务群众的实际行动,转化为创新思维、创造佳绩的工作劲头。把爱岗敬业内化为一种习惯和信条,不断完善和提升工作质量,勤勤恳恳,把工作做细做实。

《我在故宫修文物》这部纪录片,讲述了故宫文物的修复过程和文物修复者的生活。尤其是文物修复者淡泊名利,日复一日,耐心、专注、坚持、专业,严谨、精益求精,用心做好一件事。充分体现了工匠精神,也很好地诠释了讲奉献,有作为。

讲奉献,有作为,要求我们求真务实,多做奠地基、打基础的工作,甘当人梯。中山先生劝诫“立志做大事”。千里之行始于足下。作为高校教育工作者和行政人员,既要能干大事,也要乐于干小事,在干好小事中见精神,显风格,长才干,要有工匠精神,对工作精益求精,甘于奉献。

习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,把学生培养为社会主义合格建设者和可靠接班人。在讲奉献、有作为的实际行动中,始终保持开拓进取的精气神。

在系里各位老师营造的良好氛围中,感受各位老师在各自学术领域勤勉治学的大家之风,深深被诸位的奉献精神感动着。结合自身,讲奉献就是要立足本职岗位高标准、高质量完成好工作,爱岗敬业,勤奋扎实,率先垂范,在思想上牢固树立奉献精神,为老师和同学们着想。尤其要立足于学校的人才培养目标,结合中文系学生的特点和专业培养要求,服务于学生成才和发展。

 

2:彭玉平专题学习体会

1

 

 

 

3:林华勇专题学习体会

2