转发:关于开展“广东扶贫济困日”以及“幸福工程救助贫困母亲活动日”活动的通知

发布人:中国语言文学系 发布日期:2017-07-25

各二级党委(党总支)、直属党支部、党工委:

根据省委、省政府的部署要求,今年630日继续在全省开展“广东扶贫济困日”活动;根据国家卫生和计划生育委员会办公厅转发的幸福工程组织工作委员会等《关于开展第二十一届“母亲节暨幸福工程救助贫困母亲活动日”的通知》(国卫办家庭函〔2017140号)的文件精神,现就我校今年“广东扶贫济困日”以及“幸福工程救助贫困母亲活动日”活动的有关事项通知如下:

一、高度重视,做好宣传发动工作。我省自2010年开展扶贫济困活动以来,有力地促进了贫困人口的脱贫致富和贫困地区的经济社会发展,“消除贫困,实现共同富裕”的理念深入人心,得到全社会的广泛认同。2017年是新时期精准扶贫精准脱贫“三年攻坚、两年巩固”的第二年,是承上启下、全面突破的关键之年。办好今年扶贫济困日活动具有十分重要的意义。同时,“幸福工程救助贫困母亲活动日”开展22年来,在社会各界的关爱支持下,坚持“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的救助方式,取得了良好的绩效,为全面建成小康社会做出了积极的贡献。各二级党委(党总支)、党工委要围绕今年“关爱贫困人口,助力攻坚脱贫”的活动主题,继续巩固和扩大扶贫济困成果,宣传扶贫济困的先进事迹、典型经验,营造“只要有心,慈善无处不在”的良好氛围。

二、精心组织,开展形式多样的扶贫济困活动。要以重在参与、贵在坚持为原则,以提高师生员工参与度为重点,倡导“一份捐赠一份爱心”的理念。请各二级党委(党总支)、党工委结合自身实际,广泛发动师生员工,认真组织捐款活动,努力做到层层发动、人人参与,以实际行动参与捐款献爱心活动,切实在帮扶济困工作上取得实效。根据粤教办函〔2017162号通知要求,有精准扶贫任务的学校上缴的“广东扶贫济困日”募集款项全部用于本校定点帮扶村的精准扶贫精准脱贫任务。

三、加强监督,做好捐赠款物管理工作。各二级党委(党总支)、党工委要尊重捐赠者意愿,不得擅自更改捐赠款用途,不得硬性下达捐款指标,不得搞硬性摊派,不得扣发工资、津贴,不得截留或擅自使用代收的募捐钱款,学校审计处对募集钱款及汇缴情况进行审计监督。

本次活动有两个捐款项目,请各单位将所筹善款于630日前汇总到学校指定校内和银行账户,分别列明“广东扶贫济困日捐款”和“幸福工程捐款”,校工会将统一汇缴到广东省扶贫基金会指定账户和幸福工程捐款帐户。

特此通知。

校工会联系人:吴桂妹、张新楠

联系电话:8411207684111211

校内财务转账账号:1000012120001005

校外支票转账户名:中山大学,开户行:中行广州中山大学支行,账号:695158165633

 

附件:1.广东省扶贫开发领导小组关于开展2017年广东扶贫济困日活动的通知(粤扶组〔20175号)

2.广东省教育厅关于开展爱心捐赠活动的通知(粤教办函〔2017162号)

3.国家卫生计生委办公厅转发幸福工程组委会等关于开展第二十一届“母亲节暨幸福工程救助贫困母亲活动日”的通知(国卫办家庭函〔2017140号)

 

 

中山大学党委办公室

2017621日

中文系老师们如有意捐款,请将款项交至中文堂402柳老师处或者采用微信转账先交至柳老师处,取现后汇款给指定账户。捐款去向及汇款单将在办理结束后公示公开