中文系教职工大会2017年第一次会议召开

发布人:中国语言文学系 发布日期:2017-03-18

2017年33日下午,中文系教职工大会2017年第一次会议在中文堂301会议室召开,会议由系党委书记范元办主持,全体教职工参加会议。会议主要传达学习2017年全国教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,传达落实学校2017年春季工作会议精神。

范元办书记详细传达了教育部党组书记、部长陈宝生和教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英在2017年全国教育系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话精神。他强调,中文系的党风廉政建设工作要紧紧围绕五个“牢牢抓住”,三个“坚定不移”,深入学习贯彻十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,统一思想,凝聚学校综合改革发展共识,坚持全面从严治党,践行党章党规党纪,深入开展“两学一做”学习教育,着力强化“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩;践行“四种形态”,持之以恒地落实中央八项规定精神;坚持立德树人,着力规范教育管理行为,着力保障党的教育方针政策落实;强化责任担当,营造中文系风清气正的净化育人环境和政治生态,推进我系党风廉政建设工作取得新成效。

范元办书记传达了学校2017年春季工作会议精神。本次春季会议的主题是加强学科建设和党建工作,罗俊校长的报告从学科方向、学科队伍、科学研究、人才培养四个方面详细阐释了一流学科建设的内涵,分析了学校学科发展的现状并提出新时期学校学科建设的目标和措施,全面阐述了“跻身国内高校第一方阵,建成世界一流大学”的思考和要求。陈春声书记、国亚萍副书记的主题报告强调必须从严治党、抓好党风廉政建设,提出各院系应该按照学校工作的五个坚持做好各项工作。

同时,范元办书记结合会议精神就迎接中央专项巡视工作做了动员和部署。中央专项巡视的主要任务是深入贯彻十八大和三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,提高巡视的政治战略和政治觉悟,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,贯彻落实新发展、新理念,新发展理念坚持“四个自信”,重点发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的关键干部组织涣散、纪律松弛,以及管党治党宽松等问题,发现问题、形成震慑、推动发展。他要求,中文系要按照学校提出的“真实、客观、及时、有序”的总体要求,积极配合学校联络组和专项工作组的工作,系党委书记是巡视工作联络人,要求大家必须正心诚意、遵守纪律、服从安排,认真落实巡视组和学校党委的有关要求,进一步推动我系事业又快、又好发展。

范元办书记围绕“落实八大责任,服务和引领发展大局”主题向大会汇报了十八大以来中文系党建工作的基本情况和中文系党建工作发展规划的主要思考。系领导关键副书记、林华勇副主任也向全系教职工汇报了所分管的工作以及近期工作重点。

最后,系主任李炜指出,要认真落实好刚才范元办书记关于党风廉政建设的部署和迎接中央专项巡视的各项要求。他重点结合会议有关精神就落实和推进中文系学科建设做了专题报告,他总结分析了我系近五年来学科建设、人才培育、人才引进所取得的成绩与不足,并结合中文系“十三五”发展规划,从学科方向、学科队伍、科学研究、人才培养四个方面,强调要建设有设计、有理念、能聚合新能量的平台和团队建设,共同为中文系建设一流的中文学科和学校跻身国内高校第一方阵而继续不懈努力。