校领导送我系新一届行政领导班子上岗

作者:中国语言文学系 发布日期:2017-03-19

2017年39日下午,中文系教师干部大会在中文堂301会议室召开,校领导送我系新一届行政领导班子上岗。校党委国亚萍副书记、校党委组织部古小红部长,我系全体干部教师参加了会议。会议由系党委范元办书记主持。

校党委组织部古小红部长宣布了《中山大学关于彭玉平等任免职的通知》。经研究决定,中国语言文学系新一届行政领导班子任职如下:任命彭玉平为中国语言文学系主任;任命林华勇、何诗海为中国语言文学系副主任。

会上,校党委国亚萍副书记作了讲话。她首先对中文系由彭玉平教授为主任的新一届行政领导班子上岗表示祝贺,对中文系全体教职员工在此次换届工作中对校党委和组织部各项工作的支持和配合表示感谢。国副书记对我系以李炜教授为主任的上一届领导班子在过去五年团结一致、认真履职,在人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究等方面取得的显著成绩,以及做出的重要贡献表示了充分的肯定和感谢。国副书记同时指出,新一届领导班子担负着带领全系师生员工在更高的起点上推动中文系实现快速发展的重任,校党委对此寄予厚望、赋予重任。她代表校党委对我系新一届领导班子提出了三点要求。一是要进一步加强系行政领导班子自身建设,特别是思想建设,强化四个意识,深入学习贯彻落实党的十八大六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,把全面从严治党和思政工作会议的各项要求落实到各项工作当中。二是系行政班子要加强改革创新意识,和系党委领导班子一起以改革创新的姿态和切实可行的举措推动中文系的教学、科研、人才和队伍水平进一步大提升。三是系行政领导班子在作风上要公平公正、敢于担当、乐于贡献;在工作当中要充分听取各方意见,坚持处事公道,处理好业务与管理工作的关系,保证足够的时间和精力投入管理工作;同时注重调动各方面积极性,传承中文系的优良传统和文化,营造奋发向上、团结友善、共同发展的良好氛围。校党委希望中文系全体教职员工一如既往的支持和配合新班子的工作,全系上下齐心协力、党政班子团结协作,共同推动教学、科研等各项工作取得更大的成绩。

    李炜主任在卸任讲话中表示,担任中文系行政职务已有15年,非常感谢组织给予的肯定和认可,一是要感谢历任学校党政领导的充分信任和大力支持;二是要感谢系党委先后两任的丘国新书记和范元办书记的精诚团结和默契配合;三是感谢林华勇、郭冰茹等搭档的紧密配合;最后是要感谢中文系全体同仁的精诚团结和齐心努力,使中文系的各方面工作取得了卓越的成绩。他最后表态将全力支持与配合新一届领导班子的工作,一如既往的为中文系的事业发展做贡献。

彭玉平主任在上岗发言中表示,他首先感谢学校的信任和同事们的支持,让他有机会为大家服务。来到中文系已有22年,对学校和中文系里充满了感情;在这22年中,学校与中文系为他提供了一方安静而尊贵的书桌和课堂,得以悠游在纯粹的学术和教学之中;在教学和科研上取得的一点成绩也与长期以来学校与系里的关怀分不开;如今身份转换,也是报答学校与中文系的机会。他表示,我系在全国中文学科中占有举足轻重的地位,出任这样一个传统深厚、特色鲜明,并且发展势头良好的中文系系主任,动力和压力并存。中山大学正处于一个高速发展时期,中文系也存在着如何顺应国家和学校的节奏快速发展的问题。中文系有深厚的办学传统,能有今天这样的成就是一代又一代中文人坚持不懈努力的结果。作为后任者,他会尽责尽守的履行系主任的职责,把中文系的发展作为工作的头等大事。他认为“理”是办好各种事情的最佳平衡点,有理才有公平公正可言;他相信做得好永远比说得好重要,所以落实才是关键,把评价留给历史和别人;他信奉有创造性才能具有生命力的说法,更明白每一份力沿着同一方向才能形成真正的合力。他同时表示,学术研究与行政工作在分寸感等许多方面是可以互相沟通的,会很珍惜这个为大家服务的机会,也对即将开始的工作充满信心,这个信心来自于学校领导和同事们对中文系事业的一贯支持,来自于系党委一如既往与行政班子紧密合作的优良传统,来自于两位年轻朴实而能干的副主任的精诚合作。有这些因素作为基础和背景,他深信这一届行政领导班子,一定能与系党委一起稳步推进中文系各项工作的发展。

林华勇副主任、何诗海副主任在上岗发言中表示,感谢组织的信任,今后将积极配合系党政领导班子,履职尽责,推动中文系各项事业取得新的发展。

最后,范元办书记作了讲话。首先,他对以李炜为主任的上一届行政领导班子为中文系事业的发展所作出的努力和贡献表示感谢。他表示,李炜主任带领行政领导班子,为中文系的改革发展付出了巨大的心血和汗水,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面取得了重大突破,得到了学校的高度认可,也受得了全体师生的广泛赞誉。在工作中,李炜同志高度重视、发挥党组织在中文系事业发展中的政治引领和服务大局作用,也表现出很高的个人才华与品格,时刻把集体利益和大局利益放在首位,始终紧跟学校综合改革发展大局的步伐,不断地贡献自己的才华与智慧。上一届行政领导班子成员林岗副主任、林华勇副主任、吴宓副主任、郭冰茹系主任助理等成员,勤勤恳恳、默默无闻,认真履职,为中文系的改革发展做出了很大的牺牲与贡献。同时,校党委经过严格的组织程序和深入的研究之后,任命了新一届行政领导班子,刚才校党委国亚萍副书记亲临会议并作讲话,高度评价以李炜为主任的上一届行政领导班子所做的工作和取得的成绩,我们深受鼓舞和鞭策,也深感责任重大。他表示坚决拥护学校党委的决定,一定会认真学习和领会国亚萍副书记的讲话,将一如既往与彭玉平主任一起,团结和带领新一届领导班子,团结协作、履职尽责,坚持严格执行党政联席会议制度,坚持始终抓好党建和思想政治教育工作,也将一如既往与全系教职员工一道共同努力,深入学习贯彻党的十八大六中全会精神,全面从严治党,继续深入推进两学一做学习教育,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把学校的要求转化为中文系的发展目标和具体措施。他坚信中文系新一届党政领导班子,一定能够不辜负学校的期望,不负重任、不辱使命,延续好的传统、建构新的理念、开创新的局面,让党满意、让学校满意、让师生满意。

 

1

大会现场