中山大学第五届全国中文学科博士生学术论坛圆满落幕

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-11-03

 

2016926至29,第五届全国中文学科博士生学术论坛在中山大学中文堂如期举行。中山大学“全国中文学科博士生学术论坛”在“中山大学中文系博士生论坛”和“广东省博士生论坛”的基础上发展起来,2012年起论坛开始走向全国,得到全国(含港、澳、台地区)众多高校中文学科教师与博士生的关注。论坛在中山大学十三五规划“建设世界一流大学”的背景下,突出中山大学重视人文传统的历史传承,为全国中文学科博士生的学术交流搭建一个自由开放的平台,以开阔学术视野,提高创新能力。

1

本届论坛共收到全国各大高校两百多份的论文提要,通过对论文提要和全文采取双盲评阅的方式,选出优秀的47篇论文参会(5人因故缺席),与会的博士生来自北京大学、清华大学、中山大学、南京大学、武汉大学、南开大学、复旦大学、香港大学、台湾大学等24全国一流高等院校。本届论坛邀请了中山大学及兄弟院校的专家学者作为点评嘉宾,和与会42名博士生热烈交流,共享学术盛宴。与会论文涵盖了古代文学、古典文献、现当代文学、文艺理论、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、民俗学、非物质文化遗产九大中文专业学科。

论坛为期三天,前两天共设8个分组,第三天上午则设竞赛专场,参赛者从之前的全文匿名评审中择优入选。论坛期间,参会代表各抒己见,热烈讨论。首先,参会代表就自己的论文进行约15分钟的陈述,既有对专业问题的细致推敲,又有对社会文化现状和未来发展的深切认知和中肯评议;既有对本专业文献材料的认真爬梳和严密考辨,也有在跨学科视野下的崭新命题。与会博士生敢于质疑前人论断,展示了严谨的材料考辨和周密的立论阐述证明,质疑问难,毫不偏避,展现了各自不同的学术新见。论文作者发言完毕,评委老师进行点评,并提出针对性较强的意见与建议。参会代表在点评过后,对评委老师所提出的问题做出积极回应。参会代表以及旁听的同学也就发言者的研究题目纷纷提出自己的看法,会场气氛热烈而友好。与会者都表示这次讨论获益匪浅,评委老师的建议提供了多种思路,对论文的进一步提升有重要的启发意义。最后在竞赛专场中,经过评审老师的现场审议与商定,2篇论文获优胜奖,8篇论文获小组优秀论文。

       积学以储才,积理而练识。中山大学全国中文学科博士生论坛为全国中文学科的博士生们搭建起一个广阔的交流平台,实是同好交流切磋的盛会。此次论坛进一步加强了我校与国内各高校博士点的学术交流与合作,提高了博士研究生跨专业、跨方向的学术研究与合作能力,通过与各领域的学者交流,使其获得更广阔的思考角度和具备创新意识的研究思路,从而锻炼其自身的学科研究能力,提高学术综合水平。老师与同学们均对此次活动给予好评,并对下次活动表示期待。

2