中文系党委委员彭玉平教授面向本科生开展党课

——不忘初心,家国情怀与王阳明心学

作者:中国语言文学系 发布日期:2017-06-12

2017522,中文系党委委员、系主任彭玉平教授面向中文系2015级、2016级本科生开展主题为《不忘初心、家国情怀与王阳明心学——以<教条示龙场诸生>为中心》的党课。

彭玉平主任选择了以《教条示龙场诸生》为解读文本,从中解读王阳明的心学与中国共产党“不忘初心,家国情怀”的自我要求的联系。彭主任特别指出,“初心”就是中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神以及对人民的赤子之心,“不忘初心”是习近平总书记提出的要求,也是我党始终坚持的原则,即为不忘记我党的理想、信念和宗旨。始终坚持“不忘初心”,拥有 “家国情怀”,是共产党人孜孜不倦的追求。

接着,彭主任由现实转向历史,探寻“不忘初心”、“家国情怀”在我国古代优秀而深厚的传统思想中的体现。王阳明是我国一代思想和文学大家,他的《教条示龙场诸生》很好地体现了他的思想。彭主任分析了该篇文章体现的思想,提出作为新时代的大学生,我们应当努力做到以下几点:首先是立志。所谓立志方能成事,而志向也是有远近和等级之分的。我们应当确立正确的志向,并且集中自己的精力,努力达成自己的志向。其次是勤学。引用王阳明的话“不以聪慧警捷为高,而以勤确谦抑为上。”勤学是品德的体现,而拥有品德是成为君子,在当今时代也就是成为优秀的人才的要求。第三是改过。纵使是最贤德的人,也免不了会犯错,然而王阳明认为“不贵于无过,而贵于能改过。”若是有了过错,我们应当反省自己,改正错误,始终坚持廉耻忠信之心,这样才能在成长的道路上变得更加优秀。第四是责善。彭主任指出,学会以委婉而正确的方式指出别人的过错,帮助别人从善,是朋友之道,也是成为一名优秀的大学生的要求。这一技巧需要我们通过不断地学习和练习获得。

最后,彭玉平主任送给了大家六个字“事上磨”和“心上定”,这是王阳明心学的精髓,也是我们成长过程中应当坚持的原则。彭主任联系古今,寻找王阳明心学思想与“不忘初心”、“家国情怀”的联系,不仅解读了中国共产党的精神和思想,并且通过生动的例子和幽默风趣的语言为同学们的生活和学习提供了宝贵的建议。许多同学在会后表示将会以彭主任提出的思想作为参考,努力提升自己,成为优秀的学生,成为中国共产党合格的接班人。

 

1