中文系党委理论学习中心组、教工党员代表一行赴港珠澳大桥学习调研

发布人:中国语言文学系 发布日期:2017-07-11

78,中山大学中国语言文学系党委理论学习中心组、教工党员代表一行赴在建的港珠澳大桥学习调研,这是中文系党委为深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神、庆祝建党96周年而开展的一次党课。我系党委于海燕书记、系主任彭玉平教授、系副主任何诗海教授、关键副书记、各教工党支部代表、教师发展对象参加了此次活动。

中心组及教工党员代表一行9:00乘船前往西人工岛。在船上,观看了桥梁建设过程的宣传片,了解到港珠澳大桥的结构构造、施工进度、沉管隧道的设计方案、施工技术等。到达西人工岛之后,参观了西人工岛主题建筑,工作人员重点介绍了西人工岛主体建筑的设计以及清水混凝土的使用。  工作人员介绍:珠澳大桥岛隧工程建设中一项值得称道的创新,就在于打造了国内最大规模的清水混凝土的应用。清水混凝土建筑,既朴素又有环保,打造了一种高级的美感。

1

随后,一行乘车前往沉管隧道参观。77,世界最长、埋水最深的港珠澳大桥海底隧道全线贯通。中文系党员们对能够在海底隧道贯通的第二天就来现场参观,感到十分荣幸。随着车缓缓驶入海底隧道第一节沉管,党员们的心情也开始激动起来。工作人员向大家介绍了海底隧道的构造,包括施工进展以及防水、防火等各种设施,重点介绍了如何沉管、如何对接等各种高难度技术。

 接着,一行前往主体桥面进行实地参观。走上桥面,看到港珠澳大桥优美的弧线横跨海面,党员们心中被这种“一桥飞架南北,天堑变通途”的壮观所震撼,胸中燃起对祖国从大国走向强国的自信和自豪之情。

2

下午,中心组及教工党员代表一行前往项目营地参观,通过观看图片展览进一步了解了项目进展以及劳动者们的美丽姿态,并在现场开展了学习交流会。与会的党员们纷纷表达了参观学习的感受。于海燕书记表示:港珠澳大桥不愧是开创桥梁建设新历史的世界伟大工程, 看了非常震撼,也有一种自豪感。近年来国内外常有各种声音批判中国甚至十分片面,这次参观学习提醒我们,我们应该更加理性看到中国的发展”。而彭玉平主任则结合实际工作谈到: “我们一直说要有报国之心,其实更要有报国之力,报国的行动。港珠澳大桥的建设,体现的就是工人们“科技报国”的精神,也体现了中国气派、中国理论、中国精神。结合到我们自己具体的工作,特别是中国语言文学系的老师们,那么将自己的专业做到世界一流,就是一种“报国之力”。其它老师还分别就学习“劳动者的智慧”、“甘于奉献的精神”、“集体主义精神”、“民族凝聚力”、“专业研究与国家命运结合”等展开了讨论。

3

通过本次学习,大家感受到登峰造极、有志竟成的大国自信和工匠精神,学习到严格有序、精耕细作、甘于奉献的工作态度;这既是一次印象深刻的精神洗礼,又是一次获益良多的党课。