中文系优秀大学生夏令营开幕式及校园素拓活动顺利开展

发布人:中国语言文学系 发布日期:2017-07-10

 

2017710日上午八点半,中文系优秀大学生夏令营在中文堂201室正式开幕开幕式由党委副书记关键老师主持。首先,系主任彭玉平教授致辞,介绍了中山大学以及中文系的悠久历史,鼓励大家踊跃报考我系研究生。随后,副系主任何诗海教授简要介绍了我系研究生教育工作情况,并预祝各位营员在中大中文系的学习交流活动取得圆满成功。接着各专业教师代表介绍专业情况,罗成林华勇陈伟武黄仕忠何诗海张均魏朝勇七位老师分别介绍了我系文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学的相关情况。老师们的妙语连珠,博得同学们阵阵掌声。94级硕士校友陈持博士在开幕式最后回忆了她在中大中文系的学习生活,并向大家介绍了自己的工作经验。

上午10点钟,夏令营校园素拓活动正式开始所有营员分成十支队伍,前往中大八景——怀士堂、惺亭、陈寅恪故居、图书馆正门、英东体育馆、梁銶琚纪念堂、永芳堂、黑石屋,在工作人员的指引下回答有关中大八景的问题并合影。为发扬团队精神,只有队伍所有员和各景点工作人员都在同一张相片合影才算一个景点通关成功。集齐八个地方相片后,队伍应立即返回中文堂,用时最少的三支队伍才能顺利晋级下一个环节——“梦里‘中文’知多少”一时间,中大校园里遍布营员们的身影,他们用汗水和笑脸添筑了一道靓丽的人文风景。

随着最后一组营员顺利回到中文堂,“梦里‘中文’知多少”环节正式开始。该环节共设十道有关中文堂的问题,每答对一题加一分,累积得分最多的队伍为最后获胜队伍。素拓环节用时最短的三支队伍进入该环节的竞争,紧张刺激的抢答环节很快落幕,最后得分是第一组5分,第五组3分,第三组2现场公布分数后,由党委副书记关键老师和研办张淑华老师为第一组的6名成员颁发荣誉证书,这六名同学分别是伍思瑾、孙雨晴、查惠娣、林子明、董冠秋和夏晶晶。通过这些活动,营员们对中大及中文系有了进一步的了解,同时也深化了营员之间的友谊,取得了很好的效果。相信在接下来的活动中,他们一定会表现得更加出色!