“青青子衿,悠悠我心”——中山大学中文系首届“优秀大学生夏令营”活动圆满落幕

发布人:中国语言文学系 发布日期:2017-07-13

“青青子衿,悠悠我心”——

中山大学中文系首届“优秀大学生夏令营”活动圆满落幕

 

2017712日,由中山大学中文系举办的为期四天的首届“优秀大学生夏令营”活动圆满落幕,来自全国32所高校60名在校优秀本科生齐聚中文堂,共同参加了本次活动。

1

中山大学中文系2017年“优秀大学生夏令营”师生合影

    此次夏令营活动旨在为全国各高校优秀学子提供一个学术交流与沟通平台,增进全国各大高校大学生对我系及相关学科的了解,感受中山大学的独特魅力。710日上午,系主任彭玉平教授为夏令营开营典礼致欢迎辞,对全国各地优秀大学生的到来表示热烈欢迎彭老师笑言,希望学子们可以通过此次夏令营活动找到中大中文系的感觉,并跟着感觉走。其后,副系主任何诗海教授向同学们介绍了中文系近年来的研究生教育培养及学科建设等情况,随后系内各专业老师代表分别向同学们介绍了相关二级学科的师资情况与专业特色。

开营典礼后,营员们被分为十组,穿梭在康乐园的红砖绿瓦间,以打卡通关的形式进行定向越野式的素质拓展活动。在奔跑的路上,学子们领略着中大蓊郁的校园风光,亦在答题的过程中感受着中大八景厚重的人文底蕴

为增进学子们对文学类和语言类研究的理解,夏令营分别安排了两场学术专题讲座。710日下午,张均老师为同学们带来以“长篇小说《暴风骤雨》本事研究”为主题的报告张老师鼓励大家在本科阶段尽量开阔视野,以期在研究生阶段可以借鉴其他学科所长,更充分地进入专精深的研究。张老师认为,现当代文学的研究应该兼采古代文学重文献与文艺学重思想的优点以对《暴风骤雨》的研究为例,在本事研究中,除了考证本事与故事的差异之外,还应该要有解释的工作。通过对周立波土改村子相关档案及村长回忆录等材料的爬梳,张老师尝试还原周立波亲身经历过的真实的土地改革,将其与小说呈现动员会时的不同重心进行对比,以此对故事的改造机制进行解释在这个解释的过程中,可以看到作家如何在写作时选择与重新组合他所认为可以讲的事情,而在“讲什么”与“不讲什么”的选择中,透露出的不仅是作家个人的文艺喜好,还有特定时代对文学的要求《暴风骤雨》之所以获得经典性的意义,不仅因为其较好的艺术成就,更因为其与大时代取得的共鸣。711日上午,林华勇老师则以“语言研究的乐趣”为题,向同学们分享自己对语言学研究的心得,并以“小称”为主题,与同学们交流着各地的方言差异。在轻松亲切的氛围中,林老师为同学们介绍了中文系语言学教研室的师资情况,希望学子们能够结合自己的兴趣,找到学术研究的乐趣所在。两场讲座最后的互动环节都十分热烈精彩,营员们积极围绕着诸如“对纯文学的看法”“如何理解语言接触对小称的影响”乃至“当代方言语料库建设”等学科前沿问题,与主讲老师进行探讨交流,并提出自己的困惑。

2

营员向老师提问

11日下午与12日上午,按照学生各自的专业兴趣,营员们紧锣密鼓地迎来与各学科老师的专业交流分享环节,学子们通过这个机会向老师们展示各自的风采。本次夏令营中,营员们通过校园参观、学术讲座、师生座谈等方式,获得了丰富而充实的交流经验。同学们的优异表现给各专业老师留下了深刻的印象,老师们纷纷表示,期待同学们报考我系的研究生,中大中文系永远为他们敞开大门。