中文系2018年“优生优培”资助计划免试研究生招生细则

发布人:中国语言文学系 发布日期:2017-09-21

中文系2018优生优培资助计划免试研究生招生细则 

  

     根据《关于做好2018年“优生优培”资助计划免试研究生招生工作的通知》及我系实际情况,制定如下招生细则: 

一、招生原则 

选拔和招收“优生优培”资助计划直博生和作为硕博连读培养的免试硕士研究生须坚持择优选拔、优中选优、保证质量、宁缺勿滥的原则。 

  

二、招生工作的组织与管理 

1、成立以招生导师为主的“优生优培”资助计划考核小组,负责该计划免试研究生的考核及录取工作。 

2、考核小组成员不少于5人,并设立组长一名。 

3、考核小组下设秘书一名,负责考核记录和协助安排有关事宜。 

  

三、选拔对象及条件 

1、符合我校接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的基本条件;

2、我校及其他原“985工程”高校获得2018年推荐免试研究生资格,本科成绩综合排名在全年级同专业前30%的应届本科毕业生; 

3、就读本科期间各方面表现良好,身心健康,学习成绩优秀,具备较为突出的作为博士研究生培养的综合素质和培养潜能; 

4、通过导师的全面考核,导师同意招收并亲自培养。  

四、招生导师和名额 

1、我系获中山大学2018年“优生优培”资助计划免试研究生的招生名额共6个。其中,可招收“优生优培”资助计划直博生2人,作为硕博连读培养的免试硕士生4人。 

2、我系参与招生的导师名单如下(按姓氏笔画排序):王霄冰、庄初升、杨权、吴承学、黄仕忠、彭玉平。每位导师招收本计划资助的直博生或作为硕博连读培养的免试硕士研究生不超过1名。 

五、申请、考核及录取工作 

1达到条件并申请报读该计划的学生须登录中山大学免试研究生申请系统填写相关信息,并将加盖有推荐学校教务处公章的历年在校学习成绩单及排名证明材料、身份证复印件、学生证复印件、学术成果证明等材料,于9月27日前(即9月27日当天已被我系签收)邮寄至我系(地址:广州市海珠区新港西路135号中文堂406室,邮编510275,联系电话:020-84113323)。 

2、9月29日前由考核小组对申请人进行资格审查,确定考核人选并通知来校进行考核。考核后,择优确定拟接收的“优生优培”资助计划免试研究生名单。 

3、对虽未进入“优生优培”资助计划免试研究生拟接收名单,但达到我校接收免试研究生要求的,可接收免试硕士研究生。 

4、其他相关工作参照《中山大学2018年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》执行。  

六、相关说明 

1、本计划资助的研究生获得的资助总金额由研究生学业奖学金、国家助学金、学业助学金构成。具体规定参见《中山大学研究生学费与奖助体系试行方案》(中大研院〔2014〕339号)。

2、本计划资助的研究生一般不得作为硕士生毕业。因考核不合格或其他特殊原因,直博生需转为硕士生培养、硕博连读生需在硕士阶段毕业的,自确定退出本计划之日起,终止其享受本计划资助金和研究生基本奖助金的资格。 

3、获本计划资助的研究生在学期间,必须按导师的要求完成研究助理工作,并根据学校相关制度承担本科教学助理工作。 

4、根据学校制定的考核办法,每学年结束前对获得本计划资助的研究生进行全面考查。对达不到优秀研究生标准的,导师和培养单位可向学校提出终止其资助金。对认为不适合攻读博士学位,但适宜作为硕士生继续培养的,可转为攻读硕士学位研究生;对认为不适宜作为硕士研究生培养的,按我校研究生学籍管理规定处理。具体规定参见《中山大学博士研究生“优生优培”资助计划实施办法》(中大研院〔2015〕3号)。

 

有意向的同学请提早申请。如有疑问,请联系中文系研工办:020-84113323。 

                                 

  

                                                                 

中国语言文学系 

 2017921