学术前沿讲座2016(17)内田庆市教授:汉语研究的周边方法论

作者:中国语言文学系 发布日期:2016-11-09

主 题:学术前沿讲座2016(17)内田庆市教授:汉语研究的周边方法论
主讲人:内田庆市教授
地 点:中文堂206室讲学厅
时 间:2016-11-08 19:00
 

 

2016年118日晚,著名学者、日本关西大学东西学术研究所所长内田庆市教授在中山大学中文堂206讲学厅,为中文系师生带来一场题为汉语研究的周边方法论的讲座。中文系主任李炜教授主持了本次讲座。

内田庆市教授学贯中西,提倡文化交涉学研究。本次讲座他通过征引丰富的域外汉语研究文献,以“周边看中心”的方法,探讨了“语体论”“官话研究(特别是南北官话)”“语言接触”及“虚实论”等四大问题。通过这些具体问题的阐述,进一步强调域外汉语文献资料的有效性。讲座中,内田庆市教授通过大量详实的例子,重点向大家展示了域外研究者对于汉语语体、官话和皮钦语等现象的研究,其中涉及不少新近发现的文献资料。除此之外,他还和大家分享了自己搜集文献的一些经历,比如一年365天几乎每天都在上海旧书店“寻宝”,风雨无阻。在场同学都为内田庆市教授严谨的治学态度、深厚的学术积累所折服。

讲座的最后,现场师生与内田庆市教授就日本的汉语语法研究、南京官话是否存在等问题展开了深入的交流。本次讲座让同学们接触到域外汉语研究的新文献以及了解到最新的研究动态,并为大家提供了汉语语言学研究的新视角。(钟蔚苹)