文学讲座回顾 文学所能抵达的梦境

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-11-11

主 题:文学讲座回顾 文学所能抵达的梦境
主讲人:魏微 黄惊涛
地 点:珠海校区教学楼D301
时 间:2016-11-07 10:00
 

  

  2016117日中午12点半,中大中文系文学讲座第10讲在同学们热烈而持久的掌声中结束,许多人意犹未尽。

 本次讲座由中文系胡传吉老师主持。主讲人为著名作家魏微老师,以及是小说家同时也是资深媒体人的黄惊涛老师。讲座的主题是“文学所能抵达的梦境”,二位老师围绕这个主题与我们分享了他们的一些创作经历、感受与想法。

 首先开讲的是魏微老师。魏老师的写作风格是偏写实的,用胡老师的话来说,“心思细腻,格局大气”。

 魏微老师通过讲述她的两个小说《大老郑的女人》《姊妹》的创作原型向我们分享了她对于文学的看法,她认为单纯地讲述一个故事是没有什么意义的,故事只是一个载体,而文学可能更是故事之外的东西。她引用了这样的一句话,“文学是从故事结束的地方开始的”,是故事带给我们的一种诗意的、时代的、思想性的东西。

 魏微老师对于文学所能抵达的梦境的看法,用胡传吉老师的话来说,也是指俗见所看不到的东西。正如黄惊涛老师对魏微老师的小说的评价:“平静的海面下隐藏着深沉的意味”。

  接下去,黄惊涛老师讲述了他对于“梦境”的一些想法。黄老师的写作风格与魏老师截然不同,他的作品更多的是怪诞的想象。

 他说,现实就像坚实的陆地,是我们生活的地方,而梦境就像陆地之外的海洋。就像海水冲向陆地溅起海浪,正是在这种碰撞之中,文学的张力得以形成。

 黄老师通过一些经典著作表达了他对于“梦境”的理解。比如《圣经》、《哈扎尔诗典》、《山海经》、《看不见的城市》、《神曲》等等,在超越写实的梦境中探讨关于人类命运的问题。黄老师通过举石头与容器的例子:

 对着石头喊话是没有回音的,对着空空的容器喊话会有回音。

 来说明:可能通过“虚”,更能达到文学中“言有尽而意无穷”的境界。

 接着,胡传吉老师对两位老师的讲述表达了自己的一些看法。 

 最后进入提问环节,同学们就文学上的一些问题与两位老师做了交流,探讨了关于写作中的阐述无力、专业学习内容对写作的影响、先锋文学等问题。

  两位风格截然不同的作家,分别通过实与虚来阐述同一个主题,使听众对文学创作有了一个更深的认识,相信对同学们的写作也有不小的启发。

1

 

2

 

3

 

4

 

5