中文系专业导读系列讲座第七讲——“阿基琉斯的愤怒——-古希腊的荣誉与共同体”

作者:中国语言文学系 发布日期:2016-11-15

主 题:中文系专业导读系列讲座第七讲——“阿基琉斯的愤怒——-古希腊的荣誉与共同体”
主讲人:魏朝勇
地 点:珠海校区教学楼C201
时 间:2016-11-11 14:25
 

      20161111日下午225中文系专业导读系列讲座第七讲在中山大学珠海校区教学楼C201顺利进行。本次讲座特邀魏朝勇老师主讲,为我们讲诉了阿基琉斯的愤怒--古希腊的荣誉与共同体”,吸引了校区各院系同学的热情参与。

    魏朝勇老师循循善诱,从“《伊利亚特》与阿基琉斯讲起,分别以《伊利亚特》的、希罗多德的和修昔底德的这三种视角介绍了特洛伊战争爆发的原因。然后,魏朝勇老师以生动幽默的语言讲述了阿基琉斯的先后两次的愤怒,并指出其中反映的个人荣誉、共同体与个人的友爱之间的伦理问题。随后,魏老师通过介绍《理想国》之中苏格拉底要求删去荷马史诗中描写阿基琉斯怕死、以及阿基琉斯在帕特洛克罗斯死后嚎啕大哭的诗句,也要求删除阿基里斯怒骂阿伽门农的诗句等等,让同学们更好地理解了这场“苏格拉底与荷马的竞赛”。随后,老师指出苏格拉底对于荷马史诗教育性的思考不只在于培养合格的城邦守卫者,更重要的是让人们懂得如何追求更好的生活。

    最后,同学们积极地参加了师生互动环节,提出了自己的见解与疑问,得到了老师的解答与鼓励。整场讲座掌声阵阵,同学们受益匪浅,对古希腊的荣誉与共同体有了更新的了解,不仅提高了自己对文学的认识,还学习到了如何全面、独到地思考问题。

1

 

2