中文系专业导读系列讲座第八讲——我对民俗学的基本理解

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-12-05 阅读次数:3

主 题:中文系专业导读系列讲座第八讲——我对民俗学的基本理解
主讲人:王霄冰 吕微
地 点:珠海校区C201
时 间:2016-11-18 14:25
 

       20161118日下午3:00,中文系专业导读系列讲座第八讲在中山大学珠海校区教学楼C201顺利进行。

    本次讲座王霄冰教授特别邀请了中国社会科学院的吕微研究员为我们讲述了他对民俗学的理解,讲座吸引了校区各院系学子的热情参与。

    本次讲座吕微教授主要从三个方面谈及他对民俗学的理解,一是民俗学是什么?二是民俗学的研究方法,三是民俗学合目的的方法论。

    讲座一开始,吕微教授便向我们提出了一个问题“民俗学是什么?”或者说“什么是民俗学?”紧接着他便从对象论和目的论的两个不同的角度为我们解释了这个问题,并借助了英文单词帮助我们更好的从这两个角度去理解。从对象论的角度,从民俗家们探讨民俗学的起源谈起,讲到探讨“本真的民俗”,“风俗”与“风尚”的区别等等,向我们表示了民俗学从来不是单纯的以认识为目的的对象之学,而是以实践为目的的目的之学。

    在第二部分,他向我们介绍了现代民俗学的研究方法,与古代建立在信仰本体论——经学基础上的学问不一样,现代民俗学是在科学认识论的方法论基础上建立起来的以民众和民众知识为研究对象的学问,他还列举了顾颉刚的“孟姜女研究”、董作宾对《看见她》的研究的方法向我们解释。但这种方法却并非是完美的,并未达到民俗家们的预想目标,其中浪漫主义民俗学掏空了民俗学的民众主体,民众自己成为了在现代社会中主体性的象征性漂浮物,违背了民俗学的目的论初衷,更引起了二战后民俗学家的集体反省。

    最后他认为民俗学的研究应回归源头处,向我们介绍了康德的“三大批判”,提出康德通过先验演绎的认识方法,阐明了每一个人作为自由意志的纯粹理性实践主体,先验地都拥有道德意识,能够证成民众拥有道德主体的必然性认识方法。

    讲座过程中,同学们认真聆听,跟随吕微教授的讲授深入思考,在提问互动环节,王霄冰教授提出了第一个问题:“民俗研究中,如何与对象作出很好的对话”,吕微教授提出了自己的见解,接着陆续不断有同学提出自己的疑问,都获得了吕微教授的详细解答。深刻精彩的内容、活跃的交流,各位的通力合作,本次讲座圆满谢幕!

12