中文系专业导读系列讲座第九讲——中国皮影戏的历史、流派与特征

作者:中国语言文学系 发布日期:2016-12-05

主 题:中文系专业导读系列讲座第九讲——中国皮影戏的历史、流派与特征
主讲人:魏力群教授
地 点:珠海校区C201
时 间:2016-12-02 14:25
 

        2016122号下午3:00,中文系专业导读系列讲座第十讲在中山大学珠海校区教学楼C201顺利进行。本次讲座李炜教授特别邀请了河北师范大学魏力群教授为我们讲述中国皮影戏的历史、概况和发展。

    魏力群教授用了两个部分来讲述中国皮影戏,分别是中国皮影戏的历史、流派与特征;中国皮影文化的现状、传承与衍生。

    讲座一开始,魏力群教授向我们简单概述了皮影戏:中国皮影戏有着完整的艺术体制,它历史悠久、种类繁多、流传广泛、遗产丰富,是融美术造型、文学剧本、音乐唱腔、表演技艺为一体的综合性艺术形式。随后,魏力群教授还介绍了中国皮影戏的起源说,提出了影子嬉戏是影戏起源、民间剪纸起源说、走马灯影戏来源、变文俗讲的延续及借鉴木偶戏这五种说法,综上所述,影戏是民间百戏繁盛的影响下,借鉴影子嬉戏和木偶戏的表演形式,采俗讲、说话的内容为演出底本,以剪纸人物为影偶造型,借光树影于窗上进行表演,而逐渐形成并完善的。并根据资料证明影戏最早源于宋,《东京梦华录》、《都城纪胜》、《武林旧事》等记载了宋代的影戏,当时宋代影戏有物种形式:纸影戏、羊皮影戏、手影戏、大影戏、乔影戏。

    接下来,他还介绍了中国皮影戏的三大流派及其特征,北方皮影特殊的无起伏的直鼻梁、西部皮影的高额头以及中南方皮影的写实造型。中国皮影戏在重视宣扬教化的明代发展兴盛,更在清代至民国期间达至高峰。到了现代,皮影戏进行了一系列的改革和创新,走向世界的舞台。

    讲座的第二个部分是关于皮影文化遗产的传承和保护,魏力群教授认为这些非物质文化的内容正是被皮影的制作人和表演人掌握着,保护皮影戏文化遗产首先就是对传承人的保护,否则皮影戏的保护和传承也就是一句空话。非遗保护不是单纯为了留住历史,而是在继承优秀传统的基础上,进行文化创新和技艺创造。创造出与时俱进、与当代人文观念、思维方式、生活节奏相适应的新剧目、新的演出形式、与当代的高科技传媒融合的新的演出手段、要培养出新一代的观众。

    魏力群教授指出我们面对皮影文化遗产,不只是关注其艺术形式本身的濒危状况,而更重要的是关注皮影文化遗产中蕴含的中华民族特有的精神价值和文化意识,对皮影的传承保护,不只是简单地保护一种民间表演技艺。

    最后在结语部分,魏力群教授希望皮影戏能够在新时代有新发展,希望传统的皮影艺术能融合时代,进行艺术跨界,与其他艺术形式融合,与新时代传媒融合,创作出符合社会需求的皮影衍生艺术。

1

 

2