中文系专业导读系列讲座第十一讲——中国的语言国情和语言政策

作者:中国语言文学系 发布日期:2016-12-19

主 题:中文系专业导读系列讲座第十一讲——中国的语言国情和语言政策
主讲人:张世平
地 点:珠海校区C201
时 间:2016-12-16 15:00
 

      20161216日下午3:00,中文系专业导读系列讲座第十一讲在中大珠海校区教学楼c201顺利进行。本次讲座李炜教授特别邀请了张世平先生为我们讲述了推普的新时代新特点。

    一方面,张世平先生首先讲述了推广通用语的历史历程与推普的加速度,说明语言统一是历史的自然结果,推普有其必然性。自1998年起,国家已经开始推广普通话宣传周,教育部长 陈宝生的话即说明了当今国家推普的力度:截止2015年底,全国普通话普及率将达到70%以上,此为人谋;而且,随着当今现代生活的速度加快,人员流动、通讯便捷、交通发达、广电普及……种种客观方面的时代发展,都促进了普通话的推广,此为天时。

    另一方面,张世平先生论述了推普的作用:为了交流、不只是交流。我国作为多民族国家,有丰富的语言资源,但也有众多的交流屏障。汉语作为我国汉民族的共同语言,占总人数91.59%的汉族在使用,但仍有些民族内部不同支系仍在使用不同语言。周有光说民族共同语是现代化、工业化、信息化的先行条件。国家在这方面也做了许多工作:完善国家安全体制和安全战略,确保国家安全,这有利于巩固国家统一、坚持国家语言文化认同和民族认同。

    他还谈到了推普是和谐语言生活理念下的推普,语言具有工具属性、文化属性,我们注重工具属性同时也要注重文化属性。1999年联合国科教文组织即倡议设立国际母语日,促进语言和文化的多样性,以及多语种化。他们强调作为社会、经济生活之基础对于群体和个人认同感有重要意义。国家大力规范语言通用,但也科学保护各民族语言文字,尊重语言文字发展规律,注重主体性和多样性统一。最后,张世平先生用一句话作为结语:强国必须强语,强语助力强国。

   

1

 

 

2