中文系专业导读系列讲座第十二讲:为什么要研究汉语语法

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-12-27 阅读次数:1

主 题:中文系专业导读系列讲座第十二讲:为什么要研究汉语语法
主讲人:林华勇
地 点:珠海校区C201
时 间:2016-12-23 14:25
 

 

20161223日下午14:25,中山大学中文系专业导读学术讲座第十二讲在中山大学珠海校区教学楼C201顺利举行。本次讲座由林华勇老师主讲,讲座的主题是“为什么要研究汉语语法”,吸引了本校区不同院系的许多同学。

林华勇老师用最近流行的网络语言“小鲜肉”“老司机”作为今天讲座的引入,十分生动风趣,立即吸引了不少同学们的注意力。“为什么有些词能组合在一起有些词却不行呢?研究汉语语法时就要从这个问题出发,找出汉语中的种种规律。”林华勇老师如是说。今天的讲座大致从三个板块回答“为什么要研究汉语语法”这个问题,它们分别是:一、什么是(汉语)语法。二、研究她有什么用。三、汉语语法研究什么。林华勇老师按照以上顺序向我们进行了深入阐释。

到底什么是(汉语)语法呢?林老师说,语法的最核心定义是组合语法单位的规则,而语法单位则包括语素、词、词组和句子。汉语语法,即为汉语中组合语法单位的规则。林老师给我们举出了老司机、小鲜肉、booksworker等例子,帮我们厘清了语素、词组的定义,并将这两者进行了区别。那么句子的定义是什么呢?句子是最大的语言单位,最小的使用单位。在句子中加入升调可以表示疑问语气。而我们平时认为的词,只要带上了语调,也可以被认为是一个句子。但是,在表示选择的时候(析取),不用加入疑问语调或疑问语气词也可以表示疑问,因为这个句子结构(比如:去不去)本身就可以表示疑问。

明确了(汉语)语法的定义以后,那么研究她到底有什么用处呢?林华勇老师坦诚地表示,人文科学都很害怕回答“有什么用”这个问题,语言学亦如是,但是研究汉语语法肯定是有其重大作用的。首先,研究汉语语法有利于对外汉语教学。清晰的语法解释可以帮助外国的汉语学习者准确运用汉语语句,从而为汉语走向世界、提高中国的文化影响力奠基。其次,研究汉语语法有利于计算机处理。计算机从来不会抱怨规则繁杂,清晰明了的规定反而更有利于计算机的编程与运作,因而汉语语法研究在对这一领域有极大的意义。除以上两者之外,林华勇老师还举出了其他的例子,有力地佐证了研究汉语语法确有其用。

紧接着,为了让同学们对汉语语法研究和语言学有更加明确的认识,林华勇老师进行了具体研究领域的举例说明。林老师说,想要认识某样事物,首先要将它进行分类。在汉语语法方面,可以将动词分为自主动词和非自主动词,而自主动词又可以分为变化动词和属性动词;但是如果从另一个角度看,动词还可以分为持续动词和非持续动词。至于形容词,则可以分为可控形容词和非可控形容词。量词则可以分为个体量词和范围量词。以上对词进行分类的主要依据,是词的组合运用表现。最后,老师强调了方言的重要性。方言的存在是多样性的表现,语言多样性与生物多样性有着异曲同工之妙。“方言象征着一种表达和文化,发现共性与发现个性一样重要。”林华勇老师如是说。

林华勇老师对现在流行的网络用语十分了解,讲座中曾说自己是“驾龄八年的老司机”,立即戳中了同学们的笑点,场上捧腹声连绵不绝。本次讲座不仅趣味性强,更是干货满满,老师对专用名词的解释十分到位,更引起了同学们的深刻思考。

 

 

1