中山大学中文系关于开展2018年暑期“逸仙海外学习计划”活动通知

发布人:管理员 发布日期:2018-05-07

中山大学中文系关于开展2018年暑期逸仙海外学习计划活动通知

加快“双一流”大学建设,以学生为根本、以学术为基础、以学科为支撑,发挥文科的育人作用,中山大学中文系拟于2018年暑假开展主题为“一脉同源”两岸中文研究夏令营,现将相关事宜通知如下:

一、项目概况

本项目拟组织学生参访台湾中山大学、台湾成功大学等高校,以学习交流会、专题讲座、专题训练营等活动形式开展学术交流。在两岸高校交流活动中,感受台湾与祖国大陆不可分割的历史渊源,并以文会友,举办文学鉴赏会、专题写作训练营和前沿学术报告讲座等。活动以专业素质培养为目的,开展一系列参观活动,拟带领学生走访两所高校的图书馆特藏馆人文研究中心以及历史文物馆等增强学生对两岸高校的发展历史学科建设以及研究现状等情况的认识,提高学生对专业学习的兴趣,开阔学术视野。

在项目实施期间,本系将派带队老师管理参与学生的学习、生活和参访。

时间:初定2018年7月21-28日,共8天。

具体行程在开展时可能会微调,另行通知。

二、申请资格

1、参加对象:家庭经济困难在库的2017级、2016级、2015级本科生12人(费用由学生处“逸仙海外学习计划”项目资助),其他本科生(3-5人,费用自理);

2、具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

3、遵纪守法,未受任何纪律处分;

4、学习态度端正,积极性高,无不及格科目;

5、团结友爱,尊敬师长,积极参加集体活动;

6、性格开朗,身心健康,有良好的精神面貌、沟通能力和环境适应能力;

7、诚实守信,保证能按时参加游学活动,如无特殊情况不能随意退出;

8、服从和积极配合活动的组织和管理,安全意识强,有团队意识;

9、家长知情且同意(出行前须填写并提交书面的家长同意书);

10、同等条件下,在思想、学业、社会工作、社会实践等方面表现突出者优先。

三、费用说明

     1、家庭经济困难本科生:活动费用由项目经费承担,学校审批通过后直接将款项划拨至学生账户。遴选通过后,学生须预交参加项目费用,不得中途退出。个人购物等其他费用支出不包含在内。

     2、自费参加学生:费用自理,预算大约7250元/人。

四、申请程序

1、有意申请的学生请于5月1412:00前填写《中文系2018年“逸仙海外学习计划”报名表》(见附件1及《中文系2018年“逸仙海外学习计划”汇总表》(附件2

2、将表格名称改为《中文系2018年“逸仙海外学习计划”报名表》+姓名+学号、《中文系2018年“逸仙海外学习计划”汇总表》+姓名+学号发送至邮箱zdzwx@qq.com,主题命名为“2018年逸仙海外学习-姓名-学号”。

3、面试时间为5月18日下午,请预留好时间。

4、中文系将会组织遴选工作小组,根据学生综合情况进行面试评选。入选学生结果将于5月23日在系官网进行为期一周的公示。请密切留意后续通知。

五、联系方式

如有疑问,可进一步咨询柳翠嫦老师020-84113111;邮箱2311400707@qq.com.

 

中国语言文学系

201858