[转载]中文系佛山校友回系聚会

发布人:管理员 发布日期:2012-06-06

       2012年5月10日上午,中山大学中文系(中文堂)大堂,摆放着一幅幅精美的“陶瓷版画”,引来不少师生的围观。只见其中一幅上面写着“黄天骥老师惠存”,再看其他15幅,原来一众老教授均榜上有名。中文系大堂门口左侧竖立着一个醒目的欢迎牌,上面写着:“欢迎佛山校友会中文系校友回系聚会。”

  这次回校的,是一批“较特殊的校友”——10多位 “围墙外”的佛山藉毕业生,他们于1984年底开始参加自考,凭着不懈的努力,终于获取中山大学中文系首届中文刊授的毕业文凭。这一批人特殊在,因“文革”、“上山下乡”的原因,造成原来的大批知青,或工或农,被时代耽误了最佳的上大学时光。自考的新制,让求知若渴的他们找到了成才的“阳光大道”。至2010年底,广东省自考生报考人数累计400多万,50多万人通过自学考试取得本、专科毕业证书,相当于广东省10所万人规模的大学20年毕业生的总量。这批学员年龄偏大,如佛山学员黎秀煊,90年本科毕业时已57岁,与面授老师年龄差不多,真正是围墙外的“大龄”学生。但这批学生的基础知识与工作能力绝对不亚于普高学生,老师们在交谈中都充分肯定了这一点。

  适逢今年“广东省高等教育自学考试制度建立30周年”,这批校友与恩师在母校中文系召开座谈会,非常有意义。事前,中山大学佛山校友会中文分会的负责人与中文系丘国新书记沟通时,得知被预约的每位老师都非常高兴,个别老师身体不适外,就算教学任务繁忙的老师,也很乐意拨冗出席与众校友见上一面。

  在中文堂914会议室,丘国新书记向大家一一介绍到会的老师,中山大学佛山校友会中文分会副会长区杏笑,也向师长们介绍了回校的校友,梁志联会长向母校老师简单汇报了佛山校友会中文分会建会28年来的工作情况,如开展校友与母校的联谊、组织一年一度的学术活动和一次自费旅游等,不定期承办《奋进》会刊的出版等。区杏笑副会长还展示了精彩的图片:中大中文分会成立的“花絮”,法人社团证、市民政局表扬社团证书、回文科大楼活动等等。谢放副会长则畅谈了自己参加自考的艰辛与快乐。

  值得一提的是:南海西樵岭南文化苑林兆帆校友携太太出席聚会,他承担了此次活动的所有费用开支,包括购买陶瓷版画、租车、餐费等。林学长自学有成,出版了《乐山乐水的西樵山儒商》一书,赠送给中山大学图书馆10册,又向中山大学校友总会、中文系及老师们签名赠书。丘书记代表校图书馆向其颁发证书,中文系也回赠了一位年轻书法家的书法条幅。中山大学教育发展与校友事务办公室综合事务部部长关键也带来印有“山高水长”字样的红色花瓶赠与林兆帆校友。中文系系主任李炜教授百忙中抽空前来与大家见面。黄天骥教授“如数家珍”地说起一些“趣事”:第一批中文刊授学员有20万,但第一届毕业生仅2000人;1986年底首届考生毕业典礼在省政府大礼堂举行,时任广东省省长的叶选平亲自为首届毕业生颁发证书……

  座谈的时间显然不够,大家意犹未尽,师生们移步康乐园餐厅继续交流,师生合影留念。引用金钦俊教授的话:“我们的聚会已超出了师生情谊,应是朋友!”回校的校友们表示,一方面,一日为师,终身为师;另一方面,既是师生,胜似师生,母校的老师们确是难以忘怀的良师益友,让他们终身铭记。
                                                                             (佛山校友会 区杏笑)



转自中山大学校友总会:http://alumni.sysu.edu.cn/suaa/showNews.do?lmid=c2020&newsId=16361