岁月如诗 不忘初心——中山大学中文系73级毕业40周年重聚中文堂

作者:管理员 发布日期:2016-10-08

2016924日,中山大学中文系73级毕业生从祖国的四面八方汇聚到母校的中文堂,共同庆祝毕业40周年。前来参加聚会的学生有60多人,都已是年过花甲的老人了,曾经教过他们的老师大多已八九十岁的高龄,师生们欢聚一堂,追忆着当年学习生活的点点滴滴,畅谈着在特殊的年代结下的特别师生情。

73级是属于工农兵学员的一代。他们是来自基层的各行各业的优秀青年。在那个年代里,他们十分珍惜来之不易的学习机会,在中山大学这所著名学府里如饥似渴地学习,千方百计地向老师求教。当年的老师不仅要上课,还要与同学一起走出校门,到工厂、农村去开门办学,和同学们同吃同住,结下了深厚的情谊。在座谈中,不少老师、同学忆起当年的情景,不禁热泪沾襟。

毕业后这届学生分散在祖国各地,其中有自愿到到西藏、新疆支边的,有到江西老区当农民的;绝大多数则在国家和地方政府机关、中央和地方媒体、军队及教育战线工作,40年来大家都以母校为骄傲,在各自的岗位上勤勤恳恳,努力工作,为祖国的繁荣富强尽自己的一份绵薄之力。

对这次40年的聚会大家期望甚殷,当年到新疆支边的权德毅同学,和来自洞庭湖畔的张平勇同学,因患病而行动不便,是坐着轮椅由妻子推着来参加聚会的。

中文系党委范元办书记在致辞中感慨地说:40年后的重聚,参加的校友之多,出席的老师之齐,强烈感受到了73级校友对母校母系的感情之深和老师对73级的情结之浓,也感受到了中文人的精神一直在延续着、传承着。范书记向同学们介绍了中山大学和中文系的发展,同学们听后深受鼓舞,由衷地为母校母系感到骄傲,并祝愿母校母系取得更大成绩。

范书记的致辞,老师们的谆谆教导,同学们的发言,赢得了阵阵的热烈掌声,整个会场充满了欢声笑语。大家深深地感到做一名中山大学中文系的毕业生无比自豪,终生受用。

当晚同学们夜游珠江,第二天参观深圳的城市建设。40年来祖国在飞跃,我们与祖国同步。

岁月如诗,不忘初心。

(孙素平)

 

聚会师生合影留念

聚会师生合影留念

 

当年王起先生和73级学生一起讨论

当年王起先生和73级学生一起讨论