吴定宇教授遗体告别仪式在广州举行

作者:中国语言文学系 发布日期:2017-07-27

7月26日,中国共产党员、中国现代文学研究家、原《中山大学学报》主编、中山大学中文系教授、博士生导师吴定宇同志遗体告别仪式在广州举行。

吴定宇教授因病于2017年7月22日13时15分在广州逝世,享年74岁。

7月26日13时30分,广州市殡仪馆仙鹤厅庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“永远怀念吴定宇教授”,两侧是白底黑字由复旦大学陈思和教授撰写的挽联“无人再谈乌托邦,留我独悼学人魂”。横幅下方是吴定宇教授的遗像,吴定宇教授的遗体安卧在鲜花翠柏丛中。

吴定宇教授逝世后,我校党委副书记余敏斌、校长助理骆腾、老领导李延保、郑永廷、张荣芳等致电对吴定宇教授的逝世表示哀悼,并敬送花圈。告别仪式上,我校副校长朱熹平、肖海鹏、老领导黄达人、李萍、徐远通、学校各相关部处及兄弟院系负责人、中文系党政领导班子、吴定宇教授的亲属、生前同事及好友、学生和社会各界好友近200人来到吴定宇教授的遗体前肃立默哀,向吴定宇教授的遗体三鞠躬。中文系系主任彭玉平教授介绍了吴定宇教授的生平和学术成就,并向家属转达了中国现代文学研究会、北京师范大学中国现当代文学研究所、广东省高等学校学报研究会、巴金故居及巴金研究会、华南师范大学文学院等研究机构、高等院校及中外学界友人杨义、陈平原、陈思和、山口守、朴宰雨等人的唁电悼文,同时代表中文系全体师生对吴定宇教授的逝世表示深切哀悼;学生代表广州大学龙其林教授回顾了吴定宇教授严谨治学、关爱学生的场景,真切感人;吴教授的爱子吴蔚回顾了父亲爱读书、与疾病作斗争却坚持学术、爱护家人的场景,并对大家的关心表示感谢。最后,各级领导、同事、学生和社会各界人士缓步来到吴定宇教授的遗体前肃立鞠躬,并与吴定宇教授家属一一握手,表示慰问。

斯人已逝,风范长存。吴定宇教授千古!

 

1