2015年度国家社科基金重大项目“岭南诗歌文献整理与诗派研究”开题报告会成功举行

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-01-04

12月27日,由我系杨权教授担任首席专家的2015年度国家社科基金重大项目“岭南诗歌文献整理与诗派研究”开题报告会在中文堂301如期举行广东省社科联专职副主席林有能先生、中文系主任李炜教授、中山大学科研院基础研究管理处袁旭阳副处长等出席了本次开题会。中国社科院张国星教授、北京大学中文系廖可斌教授、中山大学历史系张荣芳教授以及我系黄天骥教授五十多位学者专家和课题组成员到中国古文献研究所所长黄仕忠教授主持会议。

在致辞中,各级领导充分肯定了本项目的研究价值,并表示将大力支持课题工作的开展,同时对中山大学中文系、中山大学古文献研究所的工作给予了充分肯定。接着,首席专家杨权教授介绍了立项缘起,并从选题意义与价值、总体框架和预期目标、子课题结构和主要内容等方面对项目作了全面陈述。之后,我系陈永正教授、吴承学教授,省立中山图书馆副馆长倪俊明研究馆员,佛山科技学院陈恩维教授等子课题负责人分别介绍了包括“岭南诗歌作品全编”、“岭南诗学著述全编”、“岭南诗人传记汇辑”和“岭南诗派研究”在内的四个子课题情况。下午,与会专家围绕课题的研究思路和方法等具体问题展开了多角度、宽视野的热烈讨论,提出了许多建设性的意见和建议,为项目的顺利开展奠定了基础。

    课题组成员对与项目开展和推进的相关问题进行了具体讨论,大家表示将认真吸收与会专家意见,确保按时、高质完成研究任务,为深化岭南区域文化研究、保存岭南文化遗产、展示岭南诗家创作成就、推进诗歌文献整理研究做出贡献。

1

                                                                   重大项目首席专家杨权教授做开题报告