2016年度国家社科基金重大项目“海外藏珍稀中国民俗文献与文物资料整理、研究暨数据库建设”开题报告会成功举行

作者:中国语言文学系 发布日期:2016-12-19

2016年125日至7日,由中山大学中文系、中国非物质文化遗产研究中心王霄冰教授主持的国家社科基金重大项目“海外藏珍稀中国民俗文献与文物资料整理、研究暨数据库建设”开题报告会在中山大学中文堂召开。该项目旨在挖掘、整理和研究德国、瑞士、奥地利、法国、英国、荷兰、比利时、意大利、西班牙、葡萄牙、日本、美国等国主要博物馆和图书馆所收藏的珍稀中国民俗文献与民俗文物,并最终以影印本、专题研究成果和数据库的形式呈现,为民俗学、历史学、文物学、文献学等相关学科提供基础资料。

出席本次开题报告会的特邀专家有来自中央民族大学/国际亚细亚民俗学会的陶立璠教授、浙江大学的吴宗杰教授、中山大学社会学与人类学学院的邓启耀教授、何国强教授、中山大学中文系的黄天骥教授、杨权教授等。中山大学科研院基础研究管理处袁旭阳副处长、中山大学中文系主任李炜教授出席开幕式并致辞。与会专家听取了首席专家王霄冰教授有关该项目立项背景、研究宗旨、总体框架、研究思路、研究方法以及预期成果等的全面陈述后,对该项目的成功立项表示了衷心地祝贺。他们在充分肯定项目研究价值的基础上,从各自的学科背景以及承担国家社科基金项目的经验出发,针对首席专家提出的研究思路和具体计划提出了十分中肯的意见和建议。

课题组成员黄仕忠教授(中山大学)、白瑞斯教授(中山大学/德国波恩大学)、松尾恒一教授(日本国立历史民俗博物馆)、李扬教授(中国海洋大学)、何红一教授(中南民族大学)、赵彦民副教授(山东大学)、斯琴博士(内蒙古农业大学)、李刚总工程师(北京中研世纪科技有限公司)、梁青博士(湖北大学)、刘蕊博士(中山大学)等20余人参加了本次会议,并就项目的开展、时间计划和具体分工等问题展开了热烈地讨论。课题组成员们纷纷表示,该项课题研究任务繁重、艰巨,需要团队成员精诚团结,怀着学术奉献的精神,不计个人得失地去完成。

“筚路蓝缕,以启山林”,为了抢救流落海外的民族文化遗产,项目组也期待能有更多的学者加入其中,共同为我国的文化事业贡献自己的一份力量。(作者:王玉冰)

 

1

会议现场

 

2

首席专家王霄冰教授介绍项目情况

 

3

参加开幕式的领导与专家合影