[转载]手捧荣誉证书 心系毋忘责任

发布人:中国语言文学系 编辑:中文系办公室 发布日期:2010-04-29

    转载自《羊城晚报》2010年4月28日 A4版:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-04/28/content_814573.htm
    ------------------------------------------------------------------

手捧荣誉证书 心系毋忘责任

 

林海利领队的《羊城晚报》要闻部5年来编辑新闻版约13000个,保持政治差错“零纪录”

 

 

>>昨天,林海利随广东代表团到人民大会堂参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会(肖志权摄)<<




“我和同伴鼓捣出来的版面,能不能经受几百万双眼睛的审视?有没有辱没《羊城晚报》的‘门面’”?这个问题,林海利几乎每天都会问自己。

羊城晚报编委、要闻部主任林海利是一个非常低调的新闻人,除了一个又一个获奖名单,和他编辑的一个又一个版面以及仅有的三篇博客,我在互联网上几乎找不到关于他的什么信息。上一次获得广东新闻金梭奖时,他说,从事新闻工作,“日复一日的惴栗,堆积成一种尖锐的精神折磨”。但“只是无悔———选择了这份工作,你就不能逃避责任”。

这一次,面对五年评选一次的全国劳动模范和先进工作者这一殊荣,他仍然不忘新闻人的责任———他说:“毋忘责任!”

知道林海利工作的人,一定能够明白这句话的分量。自1988年大学毕业后进入羊城晚报社,他没有一天离开过心爱的新闻岗位。在一版编辑岗位上工作了九年之久,2005年9月,他又成为要闻部主任,要闻部负责的版面是羊城晚报最主要的新闻版,最重要、最敏感的新闻报道都要在这些版面上刊登,林海利肩上的担子更重了。

“我和同伴鼓捣出来的版面,能不能经受几百万双眼睛的审视?有没有辱没《羊城晚报》的‘门面’”?这个问题,林海利几乎每天都会问自己。

正是这份如履薄冰、严谨以对的态度,使林海利保持着一个非常难得的“零纪录”:自2005年9月以来,要闻部负责编辑的新闻版约有13000个,文字近亿,而一直没有出现过政治差错和重大事实差错。几年来,要闻部处理了大量重大突发事件、群体性事件的报道,林海利也能恰当把握报道分寸,在传递民众诉求、纾解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐方面,发挥了应有的作用。

熟悉林海利的同事说,林海利是一个特别任劳任怨的人,每天一大早起床上班的早班生涯,已经坚持了16年。即使出差在外,或节假日休息在家,他也要每天上午通过远程采编系统实时监看版面,及时消除政治差错。因此,严格来说,一年到头,他没有一天是真正“休息”的。

要闻版的质量,基本上代表着一家报社新闻报道的质量。工作中,林海利考虑最多的,还是如何提高版面质量。担任要闻部主任以来,他参与组织策划了打击套牌车、青藏铁路通车、香港回归十周年、党的十七大、粤北抗击雪灾、汶川大地震、北京奥运会、“神七”飞天、揪出电话骗子、纪念改革开放30周年、庆祝新中国成立60周年、武广高铁开通等一系列重大报道战役。这些重大报道,策划时或注重内容上的震撼,或注重形式上的创新,都取得了较好的报道效果。

一系列的荣誉是对林海利创新工作的最好肯定。从中国新闻奖、全国晚报新闻奖、到广东新闻“金梭奖”,大大小小的奖项,他已经拿了30多个。2008年7月和2009年4月,他还被评为广东省直机关优秀共产党员、荣获广东省劳动模范称号。今年,他更被评为全国先进工作者。面对这一荣誉,林海利谦虚地说,新闻工作永无止境,未来还须奋力求新,争取给读者提供更好看、更有价值的内容。

中国新闻出版报记者 王玉梅

林海利 中山大学中文系84级系友