情系西藏数十年——记中大校友莫树吉交流会

发布人:中国语言文学系 编辑:中文系办公室 发布日期:2011-12-06

2011年12月2日晚上七点,由中大校友总会主办、中文系团总支协办的“情系西藏数十年,中大校友莫树吉交流会”在珠海校区教学楼B311教室拉开帷幕。出席本次交流会的嘉宾有中山大学校友总会教育发展与校友事务办公室副主任梁穗雅、中文系党总支罗燕副书记、莫树吉学长的爱人以及曾经的同赴西藏的战友夫妇等。

本次交流会由中山大学第12届研究生支教团成员、中文系06级的刘天罡担任主持,以访谈形式带我们了解了莫树吉学长的经历。莫树吉学长为中大中文系七十年代毕业生,1976年毕业后主动请缨,远赴援藏,后担任过县委干部与西藏广播电台新闻记者及台长。之后,莫树吉学长曾于1988年离开西藏,但始终不能割舍西藏情结。心中深受西藏召唤,2001年,莫树吉学长立下生死状再次入藏,并决心将西藏广播电台办得更好。

交流会中,莫树吉学长为我们介绍了他13天崎岖进藏旅途中的经历、进藏后申请分配到最艰苦的地方的豪情壮志、如何度过事物不足的艰苦生活以及与好友在西藏中的快乐回忆。其中,莫树吉学长介绍他在当地担任记者时所看到的淳朴民风、宗教习俗以及与当地人们建立起的深厚友谊,为同学们描绘了一幅美丽的西藏风情画。当学长谈到因为第二次进藏担任西藏广播电台记者而无法照顾家庭以及陪伴孩子考大学的遗憾时,在场的同学都十分感动,响起一次又一次的掌声。

在提问环节中,同学们积极向莫树吉学长询问有关西藏的问题。学长对同学们关于西藏旅游、支教、风俗习惯等问题进行了详细解答。“情系西藏数十年”交流会让同学们从莫树吉学长身上学习到了奉献精神同时增长了见闻。最后,交流会在欢乐的气氛中结束。
(中文系团总支供稿)

 

1

 


 

>>莫树吉学长与刘天罡师兄亲切交流<<



 

2

 


 

>>犹见学长进藏的英雄气概<<



 

3

 


 

>>交流会现场座无虚席,教室后面许多同学驻足倾听<<