“情牵四十载 感恩康乐园”――记中山大学中文系76级校友毕业四十周年聚会

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-01-26

四十年前的初春,七六级校友们从四面八方来到中大中文系,从此开始了人生新篇章。四十年后的今天,也就是十二月十三日下午,校友们不忘初心,齐聚中文堂,参加以“情牵四十载,感恩康乐园”为主题的同学聚会。系党委于海燕书记、当年任教的多位老师和大部分的七六级校友都出席了本次聚会。

       聚会还未开始,校友们就早早来到了中文堂。他们寻找着自己当年的照片,并纷纷拿出手机拍下从前那个青涩的自己。虽然阔别多年,但同学们之间从未相忘。看到多年不见的老友,他们还像当年那样亲切交谈着,每个人脸上都洋溢着重聚的喜悦。

       师生们陆续到齐后,七六级师生一同在中文堂前合影留念。

       随后,所有师生一起入座中文堂一楼大厅。刘伟华校友主持了这场聚会。首先,他向母校和老师们表达了问候和感激。然后,他细数了七六级校友们前几次的聚会情况,并邀请领导、老师们讲话。

       系党委于海燕书记代表中文系对七六级校友回家表示热烈欢迎。她表示,虽然校友们身处国家不同发展阶段,每个人各方面的条件不同,但是在这个有传统、有温度、有底蕴的学系里,他们都形成了“中文人”独特的个性和品格,并且都在不同领域为国家、社会、母校做出了重要贡献。于海燕书记说,校友们回家是一个盛大的节日,她希望这能成为一种常态。她表示,我们会守在中文堂,悉心经营好这个所有人的精神家园,努力建设“双一流”学科,培养更多栋梁之才,等待校友们的归来。

       时光荏苒,岁月带走了青春年少,却无法淡化老师们对学生们的牵挂。四十年前同学们的一颦一笑,老师们都还历历在目。会中,当年任教的多位老师相继发言。黄天骥教授多次感慨七六级非常奇妙。他表示,七六级的学生们大多是因为各方面优秀被推荐入学,与七七级是两个时期的交叉。黄教授充分肯定了同学们在各个领域的成就,还特别对为母校做出贡献的校友们表达了衷心的感谢。

       接着,金钦俊老师、吴锦润老师、吴国钦老师也相继发言。他们都对校友们回家表示感谢。谈及四十年前的教学经历,再看看满园桃李,老师们都为此感到骄傲和感动。

       随后,还有钟绍星、古伟忠、唐豪、迟永红、林尽炎校友发言。回忆起当年的趣事,现场笑声连连,掌声不断。他们都表示,团结友爱的中大中文系使他们的人生更加充实精彩,不留遗憾。一路走来,他们始终感谢母校的培养、老师的教诲,铭记自己是中山大学的学子,努力学习工作。在聚会中,两名校友为此次聚会所作的诗歌也赢得了阵阵喝彩。最后,校友们共同祝愿在座师生和母校能有更美好的未来。

       多情珠江边,温馨康乐园。消逝的是岁月,带不走的是师生、同学之间的情谊以及那段共同经历的美好曾经。一代代中文人书写着中大中文人独有的华章,注定成为母校闪亮的名片。情系四十载,感恩康乐园,欢迎校友们常回家看看。

  

1