高考改变命运,知识让你我相遇

——中文系举办77级校友聚会活动

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-01-26

十二月十一日上午,久别校园的七七级校友再一次相聚中文堂,在这个中大中文人永远心系的地方,举办了以“高考改变命运”为主题的同学聚会。校党委陈春声书记、前校党委副书记李萍教授、系主任彭玉平教授、系党委于海燕书记、当年任教的多位老师以及大部分的77级校友都出席了本次聚会。王春芙老师主持这场聚会。

  校友们相互问候,紧紧相拥。时光虽然在他们的脸上留下了痕迹,但是却不曾消磨他们之间深厚的情谊。游子齐聚,欢声笑语。这场跨越四十年的对话使得今天的中文堂格外热闹。

接着,所有师生一同入座中文堂一楼大厅。王春芙老师对回校的同学表示热烈的欢迎。他强调,七七年的高考彻底改变了一批人的命运。今天大家能再次以高考的名义聚首中文堂,让人感慨万分。前校党委副书记,77级哲学系校友李萍教授表示,虽阔别多年,今日与同学们相见却仍感到熟悉而亲切,热烈欢迎大家来到这一盛大的聚会,亦感谢老师多年来的辛勤培养,给予了莘莘学子人生新起点的力量与方向。

紧接着,系主任彭玉平教授代表中文系对七七级的校友表示热烈欢迎。他表示这是中文系第一次以这种形式欢迎校友回家,希望校友们能够感受到家的感觉,一同畅叙过去,畅想未来。彭教授表示中文系有辉煌的历史,值得欣慰的现实与值得期待的未来,而77级校友一直是新时代以来的传奇,是人才辈出的一级,四十年的感悟,一次中文堂的会谈是不够的,这次同学聚会就是希望大家能够继续畅谈师生情与同学情。

随后,参加聚会的当年任教的多位老师相继发言。黄天骥教授表示十分高兴能够参加这次聚会,热烈欢迎校友们回家并深情的回忆了当年的任课场景。任教六十一年的黄天骥老师对77级的校友们怀有深厚的情感。老师说,他和77级校友们心灵相通,给校友们上课的场景,每一个校友的特点,时隔四十多年仍历历在目。黄教授感慨道,有缘与77级的同学相聚中大中文堂,是他毕生的荣耀。随后,金钦俊老师、肖寅喜老师,陈培湛老师等们也相继发言。老师们充分肯定77级校友在多领域的辉煌成就。谈及当年高考题目、招生录取与课堂教学,老师们滔滔不绝,话语间充满了对过去时光的怀念。师生间其乐融融,欢声笑语,令人动容。

在聚会中,还有孙凌燕、冯淑萍和蔡东士校友发言,他们回忆了自己在中文系学习的故事,述说当年的美好记忆。校友们解读了聚会主题“高考改变命运”,认为77级是幸运的一代人,是时代的受益者、见证者与参与者,同时也为自己身为中大中文人而感到自豪。虽然大家被时代的潮流冲落到世界各地,但四十年后,心系校园的校友们,仍然认为中文堂是他们最为温暖的精神家园。作为中文人,校友感叹在中文系的学习是他们的立足之本,要更加脚踏实地、不断学习,成为各领域的翘楚,真正成为社会、国家发展的栋梁之才。最后,校友们对在座师生以及学校表达了最真挚的祝愿。

随后,七七级在中文堂前合影留念,并一同前往学人馆共进午餐。

 悠悠康乐情,四十年后再聚,师生间的情谊温暖了这个冬日。时光的流逝带走了那些年的青春,却留下了不变的康乐情怀。高考改变命运,知识让你我相遇相知,今生身为中文人,何其有幸。欢迎各位校友们多回家看看。

1