弹指一挥五十载,康乐重聚情依旧——记中山大学中文系62级校友毕业五十周年聚会

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-01-26

“悠悠寸草心怎样报得三春暖,千百个梦里总把校园当家园。”循着母校深情的呼唤,在108日上午,中山大学中文系62级的校友们重聚中文堂,共庆毕业五十周年。系党委于海燕书记和多位当年的教师参加了此次座谈会。

聚会伊始,于海燕书记首先致辞,她向回系参加聚会的校友们表示欢迎,随后为校友们介绍了中文系近年来的发展情况。她表示在学校的关心支持下,中文系取得的成绩不俗,在学科评估中名列前茅。同时她特别强调,中文系取得的成就与在中文系工作学习的师生们的努力是分不开的,校友们的关注与支持更是中文系进步的重要原因。而在中文人的共同努力下,中文系的优良传统定会继续保持和发扬,中文系的未来也会越来越好。最后,于书记诚挚邀请,希望中文系成为校友们无论何时都可以回来看看的家以及温暖港湾。

时光荏苒,岁月匆匆,浓浓的师生情却常驻心间。会中,教师代表黄天骥教授,金钦俊教授、余伟文教授等相继发言。黄天骥教授引用历任校长的评价,充分地肯定了中文系校友的凝聚力。黄教授感慨,直至今日,五十年前为同学们上课、与同学们聚餐的场景仍然历历在目,深情的追忆让在场的校友们无不感怀。

1

金钦俊教授则分享了自己的人生感悟,希望校友们以平静的心态面对生活中的不完美。并且引用自己诗集中的一句话“因为残缺/所以期盼圆满/因为忧伤/所以懂得生命”与校友们共勉。金教授的发言旁征博引,娓娓道来,让人如沐春风。

在座谈会中,校友们均不约而同地回忆起当年在中文系学习的情景,谈起当年学习的趣事时,现场笑语连连。其中,有校友回忆黄天骥老师当年教大家的歌曲,并当场演唱了一小段,赢得阵阵掌声;有校友则讲述联系校友过程中大家的互相帮助,互相扶持,感慨大家跨越千山万水也要再度聚首的深厚同窗情谊。

会后,校友们合影留念并聚餐,聚会顺利结束。校友们依依惜别,约定五年后再度聚首。

2