关于启动2017-2018学年本科生奖学金评选的通知(加分材料准备)

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-06-14

各位本科生:

中文系2018年度奖学金评比工作已经开始,请大家熟知以下事项:

一、     重点提醒

12015级、2016级、2017级本科生请参照以下指引做,群共享有很多参考资料,各位请提前熟悉,先自行准备。加分及证明材料截止提交时间为201875日。逾期不交的材料,不予加分。

2、个别不能确定是否加分的项目,可以准备材料,奖学金评选小组视情况斟酌。不准备材料,不体现在《综合测评明细表》中,不予加分。证明不齐、与事实不符,与综合测评细则不符,不予加分。

3 院系电子证明,只是证明材料。各位可以不用打印出来。班委见到你的明细表上写了某个项目,备注写了“院系电子证明”,会去文件夹查。但必须体现在《明细表》上。

4、助学金评选不用准备以下材料。还没有启动助学金评选,可以先不理会。

5、建议提交复印件,原件自留。或许某些时刻还用得到,特别是奖状。

6学生请自行准备好本年度加分材料的时间,均需于75日之前提交负责的班委,逾期不予受理。

二、注意事项及相关疑问解答

1、加分材料的有效期问题:提交的加分证明材料,担任干部、发表文章、参加活动等均需在本年度内:即201791-201891日。以活动的结束日期为准。

2、如何确定哪些项目可以加分:学生准备加分材料的时候,需要对照2018年《中文系本科生奖学金综合素质测评方案(修订版)》,查看自己哪些可以加分。2017级学生如果不熟悉哪些可以加分,加多少分,可以查看附件“查询类”,此为今年已经敲定的项目与分值明细

表,因每年学生活动内容差不多,可以当做参考。这次的评选按2018年《中文系本科生奖学金综合素质测评方案(修订版)》施行,具体内容见附件。如其中有与学校相关要求相违背之处,按学校最新要求执行。

3、如何准备综合测评加分材料:对照2018年《中文系本科生奖学金综合素质测评方案(修订版)》整理自己一年的加分项目,填写《综合测评加分明细表》,表中的“代码”无需填写,类型指对照查询码表属于哪类;一次审核与二次审核为班委填写;学生备注的内容为:如果一个学生的证明附在《明细表》后面,那么学生备注栏填:后附证明。如果一个学生的加分证明来自院系电子证明,备注写:院系电子证明(请查看“院系电子证明使用说明”)。学生连同《综合测评明细表》以及加分材料夹好,交班委,同时将《综合测评明细表》电子版发给班委。邮件名称为“年级+班级+姓名”

4、如何准备公益证明材料:填写《公益活动统计表》,填写规则基本上与《综合测评明细表》填写规则相同;学生将《公益活动统计表》以及加分材料夹好,同时将《公益活动统计表》电子版发给班委。邮件名称为“年级+班级+姓名”.在提交纸质版的时候,“公益活动”与“综合测评加分材料”应该分开夹好,一起交给班委;电子版的两份表格可以一起捆绑打包发送。

5、如何准备加分证明:具体请查看文件夹《2017级奖学金说明大会》,中文系的举办的活动均由各学生组织开具电子证明,其它证明请联系主办方准备。

6、参加了院系的活动,既显示在电子证明里,又有奖状的情况,该如何处理?

两者之一即可。学生自行决定。在《明细表》中备注清楚是院系电子证明还是后附证明即可。

7、公益活动既算作综合测评加分,又算作公益时数统计表,该如何处理?

   因《综合测评加分明细表》上需显示所有能够加分的内容,因而所参加的公益活动,应该同时体现在《综合测评加分明细表》中,又出现在《公益活动统计表》中。注意“综合测评加分材料”与“公益活动材料”是两份材料。如一个活动既可以作为综合测评加分,又可以作为公益活动算公益时数,你需要打印两份加分证明。

8、暑期参加的活动以及公益,该如何算?

暑期参加的活动与公益,还在奖学金评比的有效期内,见第一条。

9、班委如何评选?

  75日之前,班委负责收集学生的综合测评加分材料以及公益证明,在收取时需要审核学生的这些材料的证明是否齐全,不审核学生的加分分值是否正确,该项目是否可以加分等等。也就是说:班委只根据你的两份表格以及所交的证明材料,看你提交的每一项加分项目,是否都有证明材料。

在收齐所有材料之后,班长组织班委于开学初统一审核学生的加分分值是否正确,该项目是否可以加分等等,具体参照《年级评定小组优秀学生奖学金评选工作流程指引》。

10、奖助学金工作如何安排?

  这阶段需要先完成收集与审核学生的加分材料。其它工作,需等学校奖学金评选通知和成绩出来后,再挂中文系官网通知。

最后通过原始成绩、综合测评加分等情况,计算每个年级的最终排名以及奖学金获得者;根据学校分配的名额评选评选国家奖学金,捐赠奖学金、各类助学金等。

11、如何知道每项奖学金的评选条件?大致有哪些项目?

可参考《中山大学奖学金管理办法》和2017级奖助学金说明会PPt9月初会发布具体的通知。(每年差异不大,企业捐赠类可能每年学校根据企业捐赠意向有所调整。)

12、交换生怎么办?

  本学期出外交换的学生可回校后再准备。待完成成绩转换后,10月份由学生处组织所有出去交换的学生一起评选。如一个交换生成绩绩点为4.0,该年级本年度成绩4.0的学生排名第4,则该交换生也排名第4左右,算作一等奖学金获得者。即该年级的评选作为交换生定排名、奖学金等级的参考标准。

13、其它规定

奖学金获评,需20小时公益时数;公选不纳入奖学金的评选。 

请各班班委、团支部作为评选小组的成员做好此次评选工作,于近期指定收集纸质材料与电子材料的负责学生,告知本年级学生,并对如何准备相关材料给予指导。

14、可不可以不准备加分证明、公益时数证明?

1)无论加分材料,还是公益时数,都是作为奖学金评选的必备条件,但基础是原始成绩。评选奖学金是原始成绩+综合测评加分,也就是说一个学生的裸绩是3.8,加分获得5分,往前跳一个小数点,加分为0.5分,学生的最终成绩是4.3分,是以4.3分参加奖学金评选的,也是以这个最终成绩作为最终排名的。但基于“成绩保护原则”,加分有上限,每个类别的加分也有上限,同时每个人的最终成绩排名相比原始成绩排名,不能前进超过8名,否则以8名计。此外,再卡大家的“公益时数是否为20个小时”。

2)基于以上,各位可以自行决定是否准备加分材料以及公益证明。如果成绩不是很好,也不介意自己的排名情况,可以不提交材料。

15、特别提醒

请各位详细了解2018年《中文系本科生奖学金综合素质测评方案(修订版)》,“参与活动未获奖”,在中文系的奖学金评选中,是可以加分的,但有上限。

162015年版综合测评方案与2018年版综合测评方案两者有差异如何处理。

已经在年级班会中说明。

17201875—91日期间的产生的加分证明如何处理?

  开学时有一轮补交,仅补交75—91日的加分材料。

18、请各学生组织汇总本年度的活动,于71日之前提供电子证明到各年级群内,同时发一份给辅导员。不接受部门提交,请一个组织统一提交。

 柳老师,联系方式:84113111    231140070@qq.com

中文系学工办

                                       2018614